Focaccia o fugassa di Ezio Rocchi
I miei social sono una perenne tentazione e non sono solo io che tento, ma anche tutte le mie amiche virtuali accomunate dalla mia stessa passione.
In una domenica che doveva passare liscia la tentazione invece appare aprendo FB e l'immagine della focaccia o fugassa mi stimola non poco!
Sono invitata a pranzo da mia sorella e la scusa è plausibile per mettere le mani in pasta e portare una focaccia sempre gradita.
Sul mio blog altre focacce genovesi, tutte molto buone , ma questa di Ezio Rocchi era da provare in virtù della sua fama e notorietà ed in poche ore è pronta per essere gustata così al naturale senza nulla se non il suo gusto originale.
La ricetta è semplice, prevede però varie soste e lievitazioni, non è la classica focaccia che mentre lievita ti permette un'uscitina, bisogna stare attenti alle varie fasi.
Un impasto semplice e poco idratato quindi un'esecuzione semplicissima adatta a tutti.
La focaccia genovese o ligure è bassa, poco idratata, intrisa di olio e molto saporita perchè viene cosparsa di olio,acqua e sale molto abbondante ,in Liguria si inzuppa anche nel latte la mattina e si consuma abitualmente al posto del pane, io vi confesso preferisco inzuppare la brioche nella granita, ma si sa, posti che vai usanza che trovi
Vi ricordo che sul blog c'è un'intera sezione dedicata a
PIZZE E FOCACCE e due focacce genovesi non titolate ,ma buonissime comunque
FOCACCIA GENOVESE ,RICETTA SICURA