Pandoro con patata bimby - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Pandoro con patata bimby


Una ricetta bimby per il Pandoro così da poter gustare questo dolce soffice e morbido a casa anche per chi non ha la planetaria e chi non ha molta pratica con impasti lunghi e laboriosi...ma vi assicuro che la riuscita vi stupirà ed il bis sarà alla portata di tutti! E' una preparazione che gestiremo in giornata dal primo impasto alla cottura,ma l'assaggio è consigliato il giorno dopo...saprete resistere? io non ce l'ho fatta....troppo curiosa...e soddisfatta... ed il giorno dopo ben imbustato ancora più buono!



Ingredienti Pandoro con patata bimby

  • Impasto unico
  • 450 g di farina Manitoba
  • 150 g di zucchero a velo
  • 160 g di burro bavarese
  • 100 g di patata lessa
  • 20 g di latte condensato
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di acqua
  • 3 tuorli
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 7 g di sale
  • 70 g di ciccolato bianco
  • 1 arancia solo zeste
  • Occorrente
  • 1 stampo da pandoro da 1 kg
  • sonda

Preparazione

Preparazione con bimby

  • Inserire nel boccale acqua miscelata con il latte condensato, lievito 1 minuto vel.3
  • Unire le uova e lo zucchero 30 sec vel 4-5
  • Aggiungere la patata fredda passata nello schiacciapatate vel.spiga 1 min vel 4 fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Inserire la farina con le lame in movimento a vel.spiga e per ultimo il sale 4 minuti ve.spiga
  • Scioglier il burro con il cioccolato bianco a bagnomaria qualche ora prima e dopo averlo fatto raffreddare inserire 2 cucchiaini di vaniglia e e zeste d'arancia .
    Prima di inserire questa emulsione deve avere una consistenza cremosa e sopratutto deve essere fredda, poi inserire nel boccale con un inserimento ogni 2 giri di spiga
  • Impastare in tutto 4 min vel spiga
  • Far lievitare l’impasto nel boccale fino a che raggiunge il tappo misurino.
  • Imburrare abbondantemente uno stampo in alluminio da pandoro
  • Sgonfiare la lievitazione con le mani e poi con le lame 30 sec vel 5, dare un paio di giri a velocità antiorario
  • Prelevare l'impasto e poggiare in spianatoia leggermente unta e far riposare per 30 minuti.
  • Pirlare l'impasto con le mani dallo una forma arrotondata.Aspettare ancora 15 minuti e procedere ad una seconda pirlatura.
  • Trasferire il composto nello stampo che deve essere solo imburrato in ogni sua parte ed angolino senza tralasciare nulla con la chiusura sopra e lasciare in forno spento con la luce accesa fino ache non supererà il bordo dello stampo.
  • Togliere con estrema delicatezza e lentezza lo stampo dal forno e metterlo in luogo al riparo da colpi d’aria, senza scuoterlo e nel frattempo portare il forno a 200°C .
  • Infornare a 180°C per 10 min e 20 min circa a 170°C modalità statico./li>
  • Temperatura al cuore 93° .
  • Far raffreddare i primi minuti in forno aperto poi lasciare fino a completo raffreddamento in verticale.
  • Attendere almeno un giorno prima di gustarlo in modo che si insaporisca .
  • Spolverare con zucchero a velo ed imbustare .
    Siconserva morbido e fragrante 5 giorni
  • Ecco il risultato