Il Pan di Spagna è indubbiamente il dolce più comune e diffuso della pasticceria italiana.
E’ un dolce creato da un pasticcere italiano della metà del 700 e fu preparato per la prima volta in Spagna a Madrid durante un banchetto reale dove riscosse un incredibile successo per la consistenza leggera e soffice e fu, in onore del pasticcere genovese, chiamato“Pâte Génoise”, poi vista l’origine Spagnola prese in nome di Pan di Spagna ed è dal lontano 1700 che viaggia indisturbato nei secoli stimolando sempre nuove creazioni di pasticceria che hanno questo dolce come base. Inizialmente era montato a caldo a 45° poi diventò una montata fredda ed oggi nello specifico la “Pâte Génoise” ha esattamente gli stessi ingredienti con questa modalità, il Pan di Spagna ha una montata a freddo, il primo è più diffusonei paesi anglosassoni , il secondo è una tradizione italiana e dei paesi del mediterraneo.
In entrambi gli ingredienti sono gli stessi e molto semplici , uova fresche , farina, amido di mais , zucchero, vaniglia, ma è l’alchimia di questi ingredienti con i giusti modi che lo renderanno perfetto ed in questo articolo scopriremo come fare e quali strategie mettere in atto per ottenere una base perfetta per una torta perfetta.
Con bagna, senza bagna, crema pasticcera, chantilly, ganache,ogni farcitura è quella giusta , in qualunque modo lo si prepari il pan di Spagna sarà sempre un successo e vediamo come…
35 minuti
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Accorgimenti per un pan di spagna perfetto
Preparazione pan di spagna
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