Crostata morbida crema e fragole con stampo furbo - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Crostata morbida crema e fragole con stampo furbo

Crostata morbida crema e fragole con stampo furbo


Chissà se preparare una crostata morbida con crema e tante fragole convinca la Primavera ad arrivare , a capire che è arrivato il suo momento , a non lasciarci tra tanto freddo e gelo perchè ne abbiamo abbastanza , per noi siciliani poi è una tragedia abituati come siamo al caldo ed al tepore delle giornate invernali.

Una domenica, i figli e nipotini a pranzo , ci vuole un dolce semplice e gradito a tutti ed allora ho pensato a questa base morbida o californiana che non preparavo da un bel pò e che avevo cancellato dal blog sempre per via delle foto.

Nel mentre anche qualche piccolo accorgimento per migliorare il lato estetico della ricetta ovvero una crema con aggiunta di gelatina in modo che non coli o scenda al taglio, perchè anche l'esteica vuole la sua parte, siete d'accordo?

La torta nella sua infinita semplicità è andata a ruba, chissà perchè ai miei figli piacciono sempre le preparazioni semplici che ricordano l'infanzia ed i tempi passati e di volta in volta mi chiedono ricette antiche e datate di cui ho perso anche memoriaq, ma a quanto pare non loro!

Comunque non sono una maga delle torte, la mia propensione è ai lievitati , le mie torte hanno il pregio della bontà , ma non so curare molto il lato estetico e non sono per le innovazioni, non so perchè mi cimento, ma non mi interessano poi molto.

Ora vi lascio alla lettura della ricetta , vi ricordo che c'è un'intera sezione dedicata alle crostate dove potrete trovare quella del cuore e per ogni occasione



Ingredienti

  • Base morbida con stampo furbo
  • 2 uova intere
  • 120 g di zucchero
  • g 250 di Farina 00
  • 120 g di burro morbido
  • limone grattugiato
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Bagna al limoncello
  • 70 g di acqua
  • 40 g di zucchero
  • 30 g di limoncello
    • Crema pasticciera stabilizzata
    • 500 g di latte intero
    • 2 uova intere
    • 100 g di zucchero
    • 50 g di farina 00
    • 4 g di gelatina
    • buccia di limone
    • 1 cucchiano di vaniglia
    • Farcitura
    • Fragole o frutta a piacimento

    Preparazione

    Preparazione base morbida

    1. Montare con le fruste in una ciotola capiente il burro morbido con lo zucchero, quando diventa cremoso e montato aggiungere prima un uovo a temperatura ambiente, appena viene assorbito inserire l'altro.
    2. Aggiungere la farina, il lievito, il sale, grattugiare la buccia di un limone , dopo aver montato il tutto versare nell'apposita teglia inburrata ed infarinata stendendo in maniera uniforme e cuocere a 180° statico per circa 25 minuti
    3. Preparazione crema
    4. Mescolare con una frusta o fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, aggiungere la farina 00 , sciogliere i grumi, aggiungere a filo il latte e cuocere a fuoco medio fino ad ebollizione, a fiamma spenta aggiungere la buccia di limone per un paio di minuti, poi togliere altrimenti la buccia rilascia l'amaro.

      Mettere a mollo la gelatina prelevare un mestolo di crema , riscaldare leggermente , aggiungere la gelatina strizzata e mescolare per scigliere tutto , inserire gradatamnte nella ciotola con la crema menscolando , usare subito e versare sulla base altrimenti poichè indurisce sarà difficile da distibuire.
    5. Preparazione bagna al limoncello
    6. Portare ad ebollizione acqua e zucchero , a fuoco spento aggiungere il limoncello e far raffreddare.
      Distribuire sulla base o con uno spruzzino o con un cucchiao , anche se la bagna sembra tanta distribuirla tutta in più riprese perchè la base tende ad aciugare molto.
    7. Montaggio
    8. Bagnare la base con la bagna, distribuire la crema, livellare, far rassodare qualche ora in frigo e guarnire con le fragole, spolverizzare con zucchero a velo se non sono paeticolarmente dolci, poi spruzzare eventualmente con gelatina spray per un effetto lucido e brillante
    9. crostata-morbida-crostata-morbida-crostata-morbida-crema-e-fragole-crostata-morbida-crema-e-fragole-crostata-morbida-crema-e-fragole-

    Ecco il risultato