Pan d’arancio “ciaurusu” - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Pan d’arancio “ciaurusu”


Pan d'arancio ed è subito " ciauru " e che ciauru ,ovvero profumo , un profumo incredibile!



Il profumo arriva ovunque , anche nelle case del vicinato ed ai piani superiori.

Questo è il periodo in cui si raccolgono le arance più buone e succose e quale migliore occasione per preparare questo dolce se arrivano a casa delle freschissime arance bio



Il pan d'arancio è un dolce della tradizione palermitana ed a Palermo si trova in tutte le pasticcerie della città, morbido, un pò umido, profumato, con glassa e non, e nel periodo invernale non manca mai.

Entrando nelle pasticcerie, ma anche nei panifici della città ,rinomata per i suoi incredibili dolci si rischia di cadere nello sconforto tale è l'imbarazzo sul cosa assaggiare ed il il pan d'arancio rischia d'essere snobbato facendo ricadere la scelta su dolci più golosi come cannoli, cassate, brioche, ma dopo l'assaggio ti conquista perchè è un concentrato di sapore, aroma ed umida morbidezza avvolgente .

Prepararlo a casa è un gioco , il risultato strepitoso a patto che l'ingrediente principale sia fresco e con buccia sottile ed edibile perchè l'arancia verrà frullata ed usata nella sua interezza.

Pochi ingredienti semplici e genuini, senza burro, basterà un bimby o in mancanza un capace frullatore, per preparare questa dolcezza siciliana e rimanere conquistati!



Ingredienti pan d'arancio "ciaurusu"

  • 1 arancia bio intera
  • 300 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di latte
  • 100 g di olio di semi
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Glassa
  • succo di un'arancia
  • 200 g di zucchero a velo

Preparazione

Preparazione con bimby

  1. Inserire nel boccale del bimby l' arancia, olio, latte, tre uova e frullare 30 sec.vel turbo. L'arancia ,se ha la buccia sottile ,verrà frullata nella sua interezza altrimenti privarla in parte della buccia.
  2. Inserire lo zucchero, la farina,la vaniglia il lievito ed i sale 30 sec.vel 4 fino a vel. turbo per qualche secondo
  3. Imburrare ed infarinare lo stampo, versare il composto ed infornare in forno caldo 180° statico per 40 minuti circa prova stecchino.
  4. Preparazione senza bimby

  5. Senza bimby frullare l'arancia in un mixer o nel frullatore ed unire all'arancia frullata, uova, olio e latte per pochi minuti.

    Aggiungere la farina, lievito, vaniglia e sale per 2 minuti.

Ecco il risultato