Pasta d’agrumi di Montersino - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Pasta d’agrumi di Montersino


Ho chiuso in piccoli barattoli tutti i profumi, gli aromi ed i sapori dell’inverno e della Sicilia!

Un sapore intenso, forte, tutto naturale di limone, arancia e di mandarini mi accompagnerà in estate e lo ritroverò nei miei dolci che senza questi profumi sono privi di anima.

Per chi ha la fortuna di vivere in luoghi dove i profumi della natura prepotentemente coinvolgono e rapiscono rimanerne senza è impossibile !

Per me vivere senza il profumo degli agrumi è come pensare di vivere senza mare …inaudito!

Visceralmente legata ai nostri paesaggi siciliani , ai nostri giardini che già in aprile profumano di zagara, alla nostra aria salmastra che pervade la città nei luoghi vicino al mare non riesco a rinunciare alle sensazioni ed ai profumi legati a questa meravigliosa terra e gelosamente in questo periodo congelo mandarini, arance, oggi pasta d’agrumi perchè tutto mi possa accompagnare nei periodi in cui mancano.

Tutto il saapore ed il profumo dei nostri agrumi deve essere alla mia portata , non devono mancare queste essenze nei miei dolci e poi …poi che vi devo dire, ho appena preparato un tè ed anzichè zuccherare ho girato un cucchiaino di pasta di limoni, risultato?un tè profumatissimo ed aromatico, insomma essenze da custodire gelosamente .

Oggi aggiorno questo articolo a distanza di anni e cancello qualche ricetta messa da parte perchè questa ha surclassato sempre tutte e viene riconfermata stagione per stagione. Nuove foto, nuove parole, stessa sostanza, stessi colori e stessi profumi che pizzicano il naso con la loro intensità e vi dico provatela questa pasta di agrumi del maestro Montersino , probabilmente già la conoscete, ma io vi ricordo che questo è il periodo migliore per candire e conservare gli agrumi, approfittatene e se ancora non la conoscete leggete la ricetta fedelissima riproduzione di quella nel libro “Golosi di salute”.



Ingredienti Pasta d'agrumi di Montersino

  • 60 g di polpa di agrume
  • 30 g di buccia dell'agrume
  • 100 g di zucchero fondente
  • 80 g di zucchero a velo
  • 50 g di glucosio

  1. Inserire nel bimby o in un mixer da cucina l'agrume scelto bio ben lavato ed asciugato, privato di eventuali semi , la buccia ,gli zuccheri e frullare 10 sec.vel da 5 vel turbo. Raccogliere la pasta sparsa nel boccale e rimettere tutto nel fondo e ripartire con altri 10 sec.vel da 5 vel turbo.
  2. Conservare in barattoli ermetici in frigo al massimo 20 giorni ,ma la vera comodità è poter congelare perchè non congeleranno mai vista l'alta concentrazione di zuccheri e sarà possibile prelevare il necessario e riporre in congelatore.Per un uso ottimale la durata anche in congelatore è di circa tre mesi poi con il tempo perde l'intensità dell'aroma.

Ecco il risultato