Torta foresta nera con ciliegie - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Torta foresta nera con ciliegie

Foresta nera con ciliegie


"Mamma la puoi preparare una torta?"

La torta è stata preparata per il compleanno della ragazza di mio figlio che ha organizzato una festa a sorpresa per lei.

Difficile la scelta tra la torta pan di stelle preferita da mio figlio e la foresta nera la preferita da lei e poi il buon senso ha avuto la meglio e mio figlio si è reso conto che la torta doveva piacere innanzitutto a lei.

Ho preparato per la prima volta questa golosa torta con un pan di spagna al cacao da una ricetta del maestro Massari ed una chantilly con crema Massari ed una bagna non alcolica anche se ho un poco stravolto la ricetta e la tradizione in virtù delle esigenze familiari con la promessa di non trovare oggetti estranei(vd.ciliegie o amarene ) tra gli stati di torta.



La presento a voi in una versione semplice, familiare ed analcolica sperando che vi piaccia comunque e forse non sarà la vera foresta nera, ma è sicuramente un'ottima torta.

Vi lascio alla lettura della ricetta e se vi piace condividete



Ingredienti

  • Pan di spagna a caldo al cacao
  • 250 g di uova
  • 140 g di zucchero
  • 100 g di farina 00
  • 30 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • Crema pasticciera Massari
  • 500 g di latte intero
  • 140 g di zucchero a velo
  • 120 g di tuorli
  • 50 g di amido di mais
  • 2 g di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • Panna
  • 500 g di panna fresca per dolci
  • 100 g di zucchero a velo
  • Bagna alcolica
  • 50 g Liquore alle ciliegie Kirsch
  • 100 g di acqua
  • Bagna analcolica
  • 100 g di succo di ciliegia
  • 50 g di acqua
  • Finitura
  • Ciliegie
  • scaglie di cioccolata

Preparazione

Preparazione pan di spagna al cacao

  1. Montare le uova con lo zucchero poi scaldare il composto a 50° mescolando in continuazione per non fare attaccare il prodotto , continuare a montare la massa fino a che raggiunge i 28° poi montare ancora per venti minuti
  2. Aggiungere la farina setacciata con il cacao ed amalgamare con una spatola con movimenti leggeri dal basso verso l'alto
  3. Versare il composto in una tortiera imburrata o infarinata o una teglia con cerchio apribile foderata con carta forno.
  4. Cuocere in forno statico a 180/190° per 20/22 minuti
  5. Preparazione crema
    1. Montare i tuorli a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, aggiungere l'amido e per ammorbidire qualche cucchiata di latte che avremo riscaldato
    2. Aggiungere gradatamente il latte e continuare la cottura a bagnomaria o sul fuoco a fiamma bassa, aggiungere in ultimo gli aromi.Far freddare con pellicola a contatto in abbattitore o nel frigo di casa
    3. Panna
    4. Montare la panna fredda in una ciotola fredda con lo zucchero a velo
    5. Bagna
    6. Mescolare il Kirsch con l'acqua o usare il liquido di canditura delle ciliegie diluito con un poco di acqua se si desidera una bagna analcolica
    7. Montaggio torta
    8. Tagliare il pan di spagna in tre dischi, poggiare la base sul piatto di portata ed inumidire con la bagna poi distribuire uno strato di panna , poi poggiare l'altro strato, bagnare e distribuire crema, poggiare l'ultimo strato , bagnatìre e distribuire uno strato più sottile di panna
    9. Spalmare un pò di panna sui bordi in modo che si possano attaccare le scaglie di cioccolato
    10. Con la panna da parte creare dei ciuffi sopra la torta e decorare con scaglie di cioccolato e ciliegie fresche

Ecco il risultato