Cream tart di Natale con crema al pistacchio - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Cream tart di Natale con crema al pistacchio


A Natale tutto quel che si porta in tavola è suggestivo ed evocativo, anche una semplice cream tart diventa un piccolo albero di Natale con la sua soffice e golosa camy cream al pistacchio .



Amo il Natale con i suoi decori ed i suoi colori e non perdo l'occasione in questo periodo per rendere tutto speciale con un tocco di "natale "e così con una frolla adatta al caso ho preparato dei suggestivi alberelli di Natale che sono andati a ruba e che sono stati di un goloso incredibile

.

Non tutte le frolle si prestano a questa preparazione perchè la frolla al taglio non deve opporre resistenza o sbriciolare ed allora ho usato la frolla universale del maestro Massari scoperta qualche anno fa e mai abbandonata per la sua versatilità e plasticità nonche per la sua incredibile bontà.

Vi lascio alla lettura della ricetta e vi anticipo che con una dose di frolla potrete in verità creare una foresta . Io ho preparato una crostata da 26 cm e due alberelli o basterà dimezzare la dose di frolla e di crema oppure con la rimanenza fare dei deliziosi biscotti, insomma una frolla non va mai sprecata e si preparano mille cose buone,se avete bisogno di qualche idea vi invito a visitare la sezione dedicata alle e crostate e biscotti per tante idee di frolla



Ingredienti

  • Frolla universale Massari
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova intere a temperatura ambiente
  • 500 g di farina 00 o per frolla
  • 3 g di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • q.b. zeste di limone
  • Camy cream al pistacchio
  • 250 g di panna fresca per dolci
  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di latte condensato
  • 150 g di crema spalmabile al pistacchio

Preparazione

Preparazione frolla universale Massari

  1. Inserire in planetaria con la foglia il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero e lavorare
  2. Aggiungere le uova una per volta facendo incorporare prima del successivo inseriemento.
  3. Inserire la farina , il sale gli aromi ed impastare velocemente fino a che la frolla si compatta .
  4. Rifinire la frolla sul piano di lavoro, formare un panetto , avvolgere in pellicola e conservare in frigo per dodici ore.
  5. Dopo il riposo in frigo ammorbidire la frolla , stendere tra due fogli di carta forno leggermente spolverati di farina a 5 mm , lasciare in frigo cinque minuti per un taglio perfetto, poggiare sopra la frolla la sagoma da ritagliare e poggiare su tappetino microforato se lo abbiamo o altrimenti in teglia su carta forno e cuocere a 180° statico per circa 15 minuti
  6. Preparazione frolla universale Massari con bimby

  7. Inserire nel boccale il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero e lavorare 30 sec vel.5
  8. Aggiungere le uova una per volta facendo incorporare prima del successivo inseriemento a vel 3
  9. Inserire la farina , il sale gli aromi ed impastare modaòità spiga per 90 secondi aiutandovi con la spatola per lavorare in maniera uniforme la frolla
  10. Rifinire la frolla sul piano di lavoro, formare un panetto , avvolgere in pellicola e conservare in frigo per dodici ore.
  11. Preparazione camy cream al pistacchio

  12. Inserire nella ciootola della planetaria la panna fresca per dolci ben fredda ed il latte condensato e montare con la frusta, quando la panna monta aggiungere a cucchiate il mascarpone con la frusta al minimo facendo asorbire prima dei successivi inserimenti che devono avvenire sempre a cucchiate.
    Aggiungere in ultimo la crema spalmabile al pistacchio io ho usato Agrisicilia e lasciare in frigo un paio di ore prima del suo utilizzo
  13. Preparazione camy cream al pistacchio con bimby

  14. Inserire nelboccale freddo da frigo la panna fresca per dolci ben fredda ed il latte condensato e montare con la farfalla , quando la panna monta aggiungere a cucchiate il mascarpone a vel 2 facendo assorbire prima dei successivi inserimenti che devono avvenire sempre a cucchiate.
    Aggiungere in ultimo la crema spalmabile al pistacchio sempre a vel minima 2 , per la crema al pistacchio io ho usato Agrisicilia e lasciare in frigo un paio di ore prima del suo utilizzo
  15. Montaggio cream tart natalizia

  16. Inserire la camy crea nella sac a poche con beccuccio tondo e decorare la sagoma di frolla con ciuffi di crema , decorare a piacere anche con piccoli confettini o ciliegie candite e conservare in frigo fino al momento dell'utilizzo
  17. sagoma-per-la-frolla-Cream-tart-di-natalecream-tart-fetta-

Ecco il risultato