Cassatelle alla marmellata - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Cassatelle alla marmellata


Per la serie "i biscotti non bastano mai" oggi una ricetta semplicissima e super golosa perchè un involucro leggero , croccante e poco dolce diventa un guscio che accoglie tanta marmellata di arancia Agrisicilia e poi la spolverata di zucchero a velo e cannella rendono le cassatelle alla marmellata davvero uniche



Con il termine cassatelle in sicilia si annoverano dozzine di ricette tutte diverse per gusto, forma, ingredienti, cottura e non capisco perchè venga dato questo nome sia quelle fritte con ricotta con pasta lievitata o meno ,a quelle che sembrano coroncine con ricotta, a quelli a mezzaluna con frutta secca e cioccolato ed altri svariate tipologie tutte diverse ed io mi accodo perchè la forma a mezzaluna qui in Sicilia diventa obbligatoriamente cassatella ed io anche se le ho farcite con marmellata di agrumi valgono lo stesso come cassatelle??

Ogni regione, poi provincia, città e paese annovera gli stessi dolci con mille declinazioni diverse rivendicandone l'originalità, la provenienza e la bontà quindi mi faccio largo tra musi lunghi, pregiudizi e scontento perchè per le mie ho usato la marmellata anzichè farciture classiche .

In realtà ho usato l'impasto delle cassatelle ragusane e le ho modificate nella farcitura il perchè è una lunga storia,anzi una storia breve e triste, mio marito si è mangiato tutta la ricotta a mia insaputa ed al momento di prepare non ho trovato la ricotta, mi sono innervosita, non avevo alcuna voglia di uscire ed ecco le cassatelle alla marmellata .



Capita anche a voi che in famiglia si mangino le cose comprate per un'vostro" scopo ?

Vi lascio quindi alla lettura di queste che volevano essere cassatelle tradizionali e sono diventate così...ma troppo buone per non raccontarvi di loro e per non darvi questa ricetta e poi sono così belle oltre che buone che assaporarle è un vero piacere.

Un'intera sezione dedicata ai BISCOTTI aspetta solo di essere visitata da voi.



Ingredienti

  • 125 g di semola
  • 125 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 4o g di zucchero a velo
  • 80 g di strutto
  • 20 g di marsala
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Cassatelle alla marmellata

  1. Inserire tutti gli ingredienti in planetaria con la foglia ed impastare fino a compattare l'impasto , se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua , raccogliere l'impasto formare un panetto e far riposare tra due piatti per trenta minuti circa
  2. Stendere l'impasto che deve essere molto sottile e coppare con un cerchio da 10 cm
  3. Poggiare al centro del cerchio un cucchiaino di marmellata di arance Agrisicilia chudere e sigillare prima pigiando con il polpastrello poi con i rebbi di una forchetta .
  4. Trasferire le cassatelle in teglia su carta forno o teglia antiaderente e cuocere a 180° statico per circa 15 minuti, devono essere sfornate ben chiare .
  5. Poggiare al centro del cerchio un cucchiaino di marmellata di arance Agrisicilia chudere e sigillare prima pigiando con il polpastrello poi con i rebbi di una forchetta .