Per la serie "i biscotti non bastano mai" oggi una ricetta semplicissima e super golosa perchè un involucro leggero , croccante e poco dolce diventa un guscio che accoglie tanta marmellata di arancia Agrisicilia e poi la spolverata di zucchero a velo e cannella rendono le cassatelle alla marmellata davvero uniche
Con il termine cassatelle in sicilia si annoverano dozzine di ricette tutte diverse per gusto, forma, ingredienti, cottura e non capisco perchè venga dato questo nome sia quelle fritte con ricotta con pasta lievitata o meno ,a quelle che sembrano coroncine con ricotta, a quelli a mezzaluna con frutta secca e cioccolato ed altri svariate tipologie tutte diverse ed io mi accodo perchè la forma a mezzaluna qui in Sicilia diventa obbligatoriamente cassatella ed io anche se le ho farcite con marmellata di agrumi valgono lo stesso come cassatelle??
Ogni regione, poi provincia, città e paese annovera gli stessi dolci con mille declinazioni diverse rivendicandone l'originalità , la provenienza e la bontà quindi mi faccio largo tra musi lunghi, pregiudizi e scontento perchè per le mie ho usato la marmellata anzichè farciture classiche .
In realtà ho usato l'impasto delle cassatelle ragusane e le ho modificate nella farcitura il perchè è una lunga storia...anzi una storia breve e triste, mio marito si è mangiato tutta la ricotta a mia insaputa ed al momento di prepare non ho trovato la ricotta, mi sono innervosita, non avevo alcuna voglia di uscire ed ecco le cassatelle alla marmellata .
Capita anche a voi che in famiglia si mangino le cose comprate per un'vostro" scopo ?
Vi lascio quindi alla lettura di queste che volevano essere cassatelle tradizionali e sono diventate così...ma troppo buone per non raccontarvi di loro e per non darvi questa ricetta e poi sono così belle oltre che buone che assaporarle è un vero piacere.
Un'intera sezione dedicata ai BISCOTTI aspetta solo di essere visitata da voi.
15 minuti
facile
12 cassatelle
Cassatelle alla marmellata
Ti do il benvenuto nel mio blog
Fatti ispirare!
Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
Potete farcire con marmellata, ma anche con ricotta dolce o confetture o creme spalmabili