Krantz la dolce colazione tra sfoglia e brioche - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Krantz la dolce colazione tra sfoglia e brioche


Il krantz è una golosa brioche di origine austriaca, un dolce intreccio tra pasta brioche e pasta sfoglia farcita con marmellata di arance e uvetta .

Chi mi segue sa che non pubblico mai ricette con pasta sfoglia pronta, non che io non la consumi, ma è talmente banale dire di una ricetta dove si stende o arrotola la pasta sfoglia che credo siano NON RICETTE , ma questo è un caso speciale perchè l'uso della sfoglia pronta è comodo e funzionale nell'ambito di una preparazione più complessa che richiede la preparazione della pasta brioche ed una formatura carina e particolare, quindi che ben venga poter rendere più accessibile questa preparazione.

Amo la colazione ed amo cambiare ogni giorno per dare un'imporonta diversa ad ogni giornata ed oggi ho fatto scorta di queste brioche che amo davvero tanto, dove c'è marmellata di arance sono felice e la prediligo ad altre, voi potrete farcire diversamente, ma non perdetevi questa bella ricetta.

A casa solo io e mio marito apprezziamo l'uvetta , ma questa volta desideravo una colazione per noi e così ho preparte tutti krantz con uvetta, ma poichè dovete dividere l'impasto in due parti potrete anche farne una parte cosi come vi consiglio ed un'altra anche con confettura di pesche o albicocche, per i più golosi con crema e gocce di cioccolato.

Vi ricordo che nel blog c'è una sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI con una miriade di brioche diverse per sbizzarrirvi a vostro piacimento.


Ingredienti

  • Pasta brioche
  • 500g di farina 0
  • 200 g di latte
  • 1 uovo intero
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 5 g di sale
  • 1 cucchino di vaniglia
  • 1 arancia bio da grattugiare
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • Farcitura
  • 300 g di marmellata di arance agrisicilia
  • q.b. uvetta ammollata
  • q.b. lamelle di mandorle
  • pari peso tuorlo e latte

Preparazione

Krantz la dolce colazione tra sfoglia e brioche con bimby

Sciogliere il burro nel bimby 2 min a 90° , far intiepidire .
Aggiungere il latte, il lievito, lo zucchero, il latte e l'uovo ,1 min vel 4.
  • Inserire tutta la farina , il sale ed impastare velocità SPIGA per tre minuti.

    Prelevare l'impasto rifinire in spianatoia e poggiare in ciotola rincalzando fino a formare una bella sfera.

    Coprire con pellicola e far lievitare, ci vorranno circa 2 ore a 26°.
  • Preparazione krantz in planetaria
  • Inserire nella ciotola latte, uovo , zucchero e lievito mescolare con la foglia per miscelare gli ingredienti .
    Inserire la farina e impastare con la spirale fino a che l'impasto non si forma e non incorda formando la maglia.

    Aggiungere il burro a pezzetti, gli aromi ed il sale

    Prelevare l'impasto poggiare in ciotola e rincalzare arrotondando .
    Coprire con pellicola, far lievitare al raddoppio , ci vorranno circa 2 ore a 26°
  • Formatura
  • dividere l'impasto in due parti e stendere con il mattarello fino a raggiongere la dimensione del rotolo di sfoglia.
  • Distribuire la marmellata io di arance rosse e l'uvetta precedentemente ammollata, pogggiare sopra la sfoglia e pasare leggermente sopra il mattarello poi rifinire i bordi toliento la pasta in eccesso e creare dei rettangoli, rigirare ogni rettangolo due volte e poggiare in teglia su carta forno o tappetino di silicone
  • Far lievitare per quaranta minuti poi spennellare con tuorlo e latte distribuire lamelle di mandorle e cuocere a 180° forno statico
  • Ecco il risultato