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Brioches soffici con solo albumi

Brioches soffici con solo albumi


Sono del parere che non si debba buttare mai nulla anche se questo diventa un vortice di nuove ricette, idee ed iniziative, in realtà a monte dovrei cucinare meno, acquistare meno, ma è difficile se si ha il pallino della cucina rinunciare a qualcosa , metti che viene in desiderio? metti che ti piglia il raptus? metti un evento e rimani senza l’ingrediente…insomma alla fine tutto torna e tutto si ricicla ed oggi anche tre tristi albumi hanno contribuito a creare questa semplice e golosa colazione!

Mi è sempre frullata l’idea di un lievitato con soli albumi anche se fino ad oggi ne ho fatto ciambelle, muffins , frolle, poi complice la bella immagine della cara Federica Simoni che ha postato le sue Brioches con albumi , ho deciso con gli ultimi albumi avanzati di realizzare la sua ricetta sicura già del risultato e così ho fatto!

Federica ha realizzato treccine e cornetti, io semplici brioches da farcire a piacimento o da gustare al naturale, cosa che preferisco o anche per variare così un giorno è marmellata, un altro cena di nocciole, un’altra crema di pistacchio….

Quindi oggi ho sfornato tante candide brioches soffici, morbide e profumate perchè arricchite, oltre che di vaniglia, anche con Pasta d’agrumi di Montersino che ho sempre ed immancabilmente nel congelatore pronta per qualunque uso .

La ricetta è semplice da realizzare, anche per i meno esperti, non presenta nessun problema nella realizzazione ed il risultato è veramente ottimo.

Quindi appena vi troverete con tre albumi in frigo ricordatevi di questa deliziosa ricetta e prima della realizzazione uno sguardo al blog di Federica per tante ottime idee tra il dolce ed il salato e ricordate di taggarmi sui social con le vostre preparazioni.



Ingredienti Brioches soffici con solo albumi

  • Ingredienti lievitino
  • 100 g di latte
  • 100 g di farina w 330/li>
  • 10 g di lievito di birra

  • Ingredienti impasto
  • tutto il lievitino
  • 400 g di farina w 330
  • 100 g di zucchero
  • 90 g di albumi
  • 80 g di latte
  • 50 g di burro
  • 6 g di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di pasta di limoni o zeste di limoni
  • 30 g di tuorlo e latte pari peso per lucidare

  • Finitura
  • q,b, di granella di zucchero
  • q.b di zucchero a velo

Preparazione

Procedimento lievitino

  1. Sciogliere il lievito con il latte, aggiungere la farina mescolare.Coprire con pellicola ed aspettare il raddoppio .Al raddoppio il lievitino sarà gonfio e con bolle.

  2. Procedimento impasto
  3. Inserire in planetaria il lievitino con la farina e cominciare l'impasto con la spirale, aggiungere in tre volte albume e zucchero .L'impasto è ancora informe, aggiungere a filo il latte ed impastare incordando .
  4. Aggiungere a fiocchetti con la spirale in movimento il burro, il sale ed incordare nel contempo aggiungere la vaniglia ed un cucchiaino di pasta di limoni o in mancanza zeste di limone.
  5. Prelevare l'impasto poggiare in ciotola ,arrotondare e dopo aver sigillato fare lievitare al doppio e poco di più, ci vorranno circa due ore a 26°.
  6. A lievitazione completata ribaltare sulla spianatoia l'impasto , non ci sarà bisogno di farina perchè l'impasto è morbido e malleabile.Dare due giri di pieghe a portafoglio, coprire a campana ed attendere trenta minuti poi formare.
  7. Porzionare a seconda della grandezza desiderata, consiglio 80 g , poi arrotondare e poggiare in teglia su carta forno e dopo aver delicatamente coperto con pellicola far lievitare per un'ora ,
  8. Spennellare con una miscela di metà tuorlo e metà latte e cospargere con granella di zucchero, infornare a 180° statico per circa 15 minuti.

Ecco il risultato