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Torta di natale al cioccolato con solo albumi


Nel periodo che precede il Natale tanti albumi che avanzano perchè servono tanti, ma tanti tuorli per la preparazione dei grandi lievitati ed il dispiacere nel doverli buttare e così mi ingegno sempre a discapito della stanchezza per riciclarli creando biscotti e dolcetti che prevedono il solo loro uso e poi di anno in anno si ripropone lei...la torta al ciccolato fondente con soli albumi una ricetta antica che mi accompagna da tanto e che ho avuto l'occasione di rifare appositamemnte per poterla fotografare .

Pensavo ad un soffice dolce da colazione avevo appenza sfornato ed arriva la telefomnata di una cara amica per passare insieme la serata a casa sua con qualche amico e la mia semplice torta da colazione è diventata una golosissima torta da dessert con note natalizie per inaugurare con gli amico la stagione.

Presa così alla sprovvista ho subito preparato una bagna al cacao ed una camy cream con la quale farcire, crema golosissima con la quale non si sbaglia mai ed ha il vantaggio di essere senza cottura il che non guasta se si è in velocità.

Questa crema ha anche accompagnato la torta con una cucchiata generosa nel piatto

Una consistenza favolosa, una crema fantastica , una bagna che può diventare leggermente alcolica se piace e la golosa camy cream fette di ouro piacere e vellutata scioglievolezza .

Ora vi lascio alla lettura della ricetta e catalogherò questa torta anche tra le preparazioni natalizie oltre che in quella dedicata i dolci senza albumi, a proposito se desiderate qualche idea su come riciclare gli albumi nel blog c'è un intera sezione dedicata all'argomento , come pure se amtae il cioccolato un'intera sezione di dolci al cioccolato da leccarsi i baffi



Ingredienti

  • Torta solo albumi al cioccolato fondente
  • 200 g di albumi a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di olio di semi
  • 120 g di latte
  • 170 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Camy cream per farciture
  • 500 g di mascarpone
  • 500 g di panna fresca per dolci
  • 150 g di latte condensato
  • 100 g di crema spalmabile al pistacchio
  • Bagna al cacao amaro
  • 80 g di acqua
  • 80 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro

Preparazione

Preparazione torta solo albumi con cioccolato fondente

  1. Cominciare la preparazione facendo sciogliere il cioccolato a pezzetti con burro, olio e latte al microonde o a bagnomaria mescolando sempre in modo che non restino grumi e far raffreddare.
  2. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale ,aggiungere lo zucchero in due volte con gli albumi parzialmente montati.
  3. Aggiungere al composto di olio, latte e cioccolato la farina setacciata e mescolare per non lasciare grumi poi aggiungere gli albumi a neve inserendoli con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto
  4. Imburrare ed infarinare una teglia da 20 cm , versare il composto e cuocere a 180°forno statico per 45 minuti prova stecchino.
  5. Preparazione bagna per torta solo albumi con cioccolato fondente

  6. Riscaldare l'acqua, aggiungere lo zucchero ed il cacao amaro,appena fredda il rum se gradito
  7. Preparazione camy cream per torta solo albumi con cioccolato fondente

  8. Inserire nella ciotola della planetaria la panna ben fredda ed il latte condensato e montare non eccessivamnte, aggiungere a cucchiate il mascarpone facendolo incorporare prima di aggiungere l'altro poi conservare in frigorifero almeno due ore prima di usarla per farcire la torta.
  9. Montaggio torta solo albumi con cioccolato fondente

  10. Tagliare la torta e bagnare da entrambe le parti, io uso lo spruzzino per poter bagnare in maniera uniforme , poi direttamnte sul piatto da portata farcire con la camy cream con sac a poche e beccuccio tondo da 1 cm , poggiare la parte superiore e decorare con altra panna e ciliegie candite .Conservare in frigorifero e servire con un cucchiaio di panna supplementare
  11.  torta-solo-albumi-al-cioccolato-fondente-fetta

Ecco il risultato