Torta di mele e crumble di Marina Braito

Torta di mele e crumble di Marina Braito


Ecco che ritorna la torta d mele da me più amata.

In tanti la conosceranno,sopratutto una generazione più "vissuta"perchè è una torta di mele che ci riporta un pò indietro nel tempo, ma io sono una romantica ed una nostalgica e più che le mode del momento amo le torte buone anche un pò datate che regalano sensazioni e ricordi .

Facciamo un balzo indietro lungo quasi venti anni parlando di questa tortadi mele , agli esordi dei forum di cucina quando ancora non esisteva Facebook o Instagram e lunghissime ed infinite chat si svolgevano senza video e call, dove veramente ad animare i forum era solo passione senza scopi pubblicitari o di lucro.

Ora la comunicazione è cambiata così la velocità con cui si macinano le ricette .

Prima su una ricetta si disquisiva per settimane e mesi e rimbalzavano di forum in forum, ora ci piovono addosso migliaia di ricette al giorno da tutti i canali di comunicazione e spesso c'è una massificazione ed un enfasi spropositata per ogni cosa e spesso la celebrità va a braccetto con la falsità.

L'eccessiva notorietà fa si che anche i presenza di ricette dubbie ed anche spesso mal presentate o banali di fronte al fatto che siano stata postata da tizio e caio abbiano comunque un enfasi ed un eco esagerato, ma non giustificato se non fosse che i "personaggi" vanno comunque osannati.

Io mi discosto un attimo da tutto ciò avendo vissuto a cavallo di due generazioni e faccio la mia strada lontana da enfasi e clamore e pubblicando sul mio ricettario le mie ricette del cuore.

Questa torta di mele di Marina Braito è una di quelle che amo tanto , ottima sempre e che ho modificato solo nella quantità del crumble per rendere questo strato più spesso e corposo accentuando così il croccante sulla consistenza "fondant" della torta particolare nell'esecuzione.Altra piccola modifica è unso strato di confettura in superficie perchè il crumble possa aderire meglio regalando inoltre una nota di dolcezza e digusto maggiore

Probabilmente la conoscete tutti , ma io non posso non scrivere in questo mio ricettario la sua ricetta ovvero quella di Marina Braito.



Ingredienti torta di mele di Marina Braito

  • Crumble
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo a pezzettini
  • 225 g di zucchero
  • 1 cucchiaino e poco più di lievito per dolci
  • Torta
  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero di canna
  • 125 g di yogurt
  • 200 g di panna fresca per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Farcitura
  • 3 mele a fettine
  • 6 cucchiai di confettura di pere Agrisicilia

Preparazione

Preparazione crumble e torta

  • Unire il burro a pezzettini con la farina sabbiando veloceemente ed aggiungere lo zucchero impastando con i polpastrelli sfarinando e creando delle molliche
  • versare 1/3 di questo crumble su una teglia foderata di carta forno e cuocere per circa 20 minuti a 180° modalità ventilata e lasciare da parte
  • Foderare una teglia con cerchio apribile con carta forno e versare 1/3 del crumble distribuendolo in maniera uniforme, disporre a raggiera le fettine di mele tagliate sottili distribuire la seconda parte di crumble e cuocere per venti minuti a 180° modalità statica
  • Montare le uova con lo zucchero, aggiungere lo yogurt, la panna fresca il pizzico di sale e versare in teglia sopra gli altri strati e continuare la cottura per 45 minuti
  • Quando la torta sarà intiepidità togliere il cerchio apribile, spalmare con la confettura e distribuire il crumble che abbiamo cotto all'inizio in maniera uniforme
  • Preparazione crumble con bimby

  • Unire il burro a pezzettini con la farina nel boccale del bimby sabbiando velocemnte20 sec vel 5 ed aggiungere lo zucchero impastando velocemente creando delle molliche, 30 sec vel 6
  • versare 1/3 di questo crumble su una teglia foderata di carta forno e cuocere per circa 20 minuti a 180° modalità ventilata e lasciare da parte
  • Foderare una teglia con cerchio apribile con carta forno e versare 1/3 del crumble distribuendolo in maniera uniforme, diporre a raggiera le fettine di mele tagliate sottili e cuocere per venti minuti a 180° modalità statica
  • Inserire la farfalla e montare le uova con lo zucchero, aggiungere lo yogurt, la panna fresca il pizzico di sale e versare in teglia sopra gli altri strati e continuare la cottura per 45 minuti
  • Dopo aver sfornato il dolce e aver fatto raffreddare spalmare la confettura di pere e distribuire il restante crumble .
  • Ecco il risultato