Torta di mele del maestro Chiera - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Torta di mele del maestro Chiera


Oggi il mio ricettario si arricchisce della ricetta di un'altra torta di mela d'autore ovvero quella del maestro Chiera, maesto generoso e di grande anima e professionalità che coccola il suo gruppo con ricette inedite

Una torta o una crostata? difficile classificare in verità perchè un guscio di frolla croccante racchiude un morbido inserto di frangipane alle mandorle con l'intenso aroma del limone per essere poi ricoperta da fettine di mele, insomma una vera delizia.



La torta ha suscitato grande fermento nel gruppo del maestro il Chierafansclub ed ha girato parecchio per il web e dopo averla provata sono qui a raccontare di questa torta di mele.

In verità ho un debole per i dolci con le mele e per quanto possa apparire fuoristagione, lusingati dalla frutta estiva,quesa tipologia di torte per me non ha stagioni, sono perfette in qualunque momento e stagione sopratutto in questa Primavera che sa di autunno tra scrosci di pioggia e folate di vento.



Della torta aihmè ho fatto mezza dose così per provare visto che in questo periodo ci sono troppi dolci in giro , ma la prossima anzichè mezza ne farò dose doppia, anche perchè si consiglia l'abbattimento o il congelamento della torta prima del consumo, quindi una comoda scorta per ogni momento in cui arriva la voglia di torta di mele!!

Nel blog troverete una sezione dedicata ai DOLCI CON LE MELE per quanti come me adorano questi dolci.


Ingredienti

  • Pasta frolla
  • 500 g di farina 00
  • 175 g di zucchero( se si usa in giornata usare zucchero a velo)
  • 325 g di burro
  • 60 g di tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • zeste di limone
  • Massa montata alle mandorle e limone
  • 200 g di burro
  • 200 g di uova
  • 75 g di farina di mandorle
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di zucchero a velo
  • 75 g di zucchero semolatao
  • 7,5 di lievito per dolci
  • 1 g di sale
  • 25 g di succo di limone
  • scorza di mezzo limone da grattugiare

Preparazione

Preparazione torta di mele

  1. Preparazione frolla
  2. Inserire tutti gli ingredienti in planetaria avendo cura di usare tuorli e burro a temperatura ambiente, ed impastare con la foglia per due /tre minuti
  3. Raccogliere l'impasto, dividere in due panetti e conservare in frigo fino all'indomani
  4. Preparazione massa montata
  5. Inserire tutti gli ingredienti eccetto il succo e la scorza del limone in planetaria ed impastare con la foglia per due /tre minuti, poi aggiungere succo e buccia di limone grattugiata
  6. Montaggio
  7. Per 2 ring da 22 cm .
    Stendere la frolla a 4,5 mm, ritagliare il bordo della torta e far aderire al ring, poi tagliare la base poggiando sopra il ring e fare dei buchi con la forchetta sulla base
  8. Inserire la massa montata in una sac a poche e dressare il composto fino a 3/4 della teglia, poggiare le mele a fettine sottili precedentemente irrorate dal succo di limone perchè non anneriscano e far riposare in frigo per trenta minuti prima di cuocere
  9. Cuocere a 160° minuti per trenta minuti
  10. Quando la torta sarà raffreddata congelare e quando successivamente verrà scongelata e servita spennellare le mele con marmellata di albicocche o gelatina neutra
  11. Il maestro suggerisce di congelare perchè in questa modalità si esalta il sapore del dolce .

Ecco il risultato