parallax background

Treccine morbide e soffici con patate

Treccine morbide e soffici con patata


Questo è il periodo "patatoso" e credetemi come diceva un famoso slogan pubblicitario "la patata tira", tira eccome, perchè quando la scopri come ingrediente negli impasti e verificando con morso...ops con mano la morbidezza e la durata dei nostri preparati diventa poi fondamentale se si desiderano determinati risultati .

Così anche oggi una ricetta che vi regalerà nuove sensazioni in fatto di golosità.

Ho provato diverse ricette poi ho scoperto che questa è veramente perfetta per le tante formature a cui si presta , per tante farciture e dal bauletto al cornetto o alla treccina è proprio un attimo e fu così che in una giornata di tuoni e fulmini ed un appuntamnte mancato che nascono queste treccine che originariamnte dovevano essere altro, sono diventate questo...uno , nessuno, centomila e parliamo di un'impasto, nessuna difficoltà , centomila formature!

Ora andiamo a leggere la ricetta, ma vorrei raccomandare una visita alla sezione lievitati per tante idee e spunti per le vostre dolci preparazioni.



Ingredienti treccine morbide e soffici con patata

  • 500 g di farina w 300
  • 2 uova intere
  • 200 g di patate lesse
  • 60 g di zucchero
  • 120 g di latte intero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 60 g di burro morbido
  • 8 g di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • zeste di limone

Preparazione treccine morbide e soffice con patata

Impasto

  1. Lessare le patate e schiacciarle con uno schiaccia patate e far raffreddare .
  2. Inserire nella ciotola della planetaria la farina, , le patate in purea ,lo zucchero, 2 due uova, 100 g di latte, il lievito sbriciolato ed avviare l'impasto con spirale a velocità minima, man mano che l'impasto si forma aumentare la velocità ed aggiungere a filo i restanti 20 g di latte ed incordare .
  3. Ad impasto incordato aggiungere a pezzetti il burro ed il sale , in ultimo gli aromi ed incordare ribaltando di tanto in tanto per asciugare l'impasto e facilitare l'incordatura.
  4. Prelevare l'impasto, poggiare in ciotola, arrotondare e rincalzare, coprire con pellicola e far lievitare al raddoppio a 26°, ci impieghera circa 2 ore
  5. Ribaltare l'impasto lievitato sul piano di lavoro spolverato di farina , dare due giri di pieghe , coprire a campana per quindici minuti poi staccare dei pezzetti da 90 g e formare un cilindro lungo circa quindici cm ed intrecciare sigillando l'estremità.
    Poggiare in teglia su carta forno e far lievitare per circa un'ora , poi spennellare e cospargere con zucchero in granella
  6. Cuocere a 200° forno statico per circa venti minuti non devono scurire troppo per non pregiudiìcare la morbidezza

Ecco il risultato