Bauletto da colazione con marmellata di mandarini - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino

Bauletto da colazione con marmellata di mandarini

Bauletto da colazione con marmellata di mandarini


Eccomi con la nostra ricetta del mese!

E' Novembre e comincio con qualche presentazione Natalizia, del resto sugli scaffali dei supermercati è un'esposizione di panettoni e pandori, quindi perchè no? Atmosfere da colazione natalizia, quando il calore e l'atmosfera della festa coinvolgono tutti i sensi ed indugiamo a tavola con qualcosa di particolare, di più buono e goloso, tanto lo sappiamo tutti che è impossibile resistere alle golosità e tentazioni del periodo.

Un Sofficissimo bauletto con water roux e latte condensato nell'impasto che lo rendono particolarmente morbido ed aromatico con una mollica spaziale che ricorda quasi un pandoro.

Un impasto ben idratato che richiede una farina più proteica in modo da assorbire tutti i liquidi, ma nessuna complicazione,solo il piacere di avere tra le mani un impasto vellutato e morbido come pochi che vi farà pregustare la morbidezza.

Avete già acceso la planetaria?

per voi questa nuova ricetta , ma non scordate che sul blog c'è un'intera sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI ed ai GRANDI LIEVITATI!!


Ingredienti

  • 350 g di farina w 330 proteine 13
  • 150 g di farina 0
  • 90 g di water roux
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di latte condensato
  • 100 g di latte
  • 1 uovo
  • 10 g di lievito di birra
  • 100 g di acqua
  • 50 g burro
  • 7 g di sale
  • vaniglia e aromi
  • Farcitura
  • 400 g di marmellata di mandarini

Preparazione

Preparazione treccia con marmellata di mandarini

  1. Inserire le farine nella ciotola della planetaria, inserire l'uovo, il lievito di birra fresco, il water roux, il latte ed avviare l'impasto
  2. Dopo qualche giro aggiungere , con la spirale in movimento,il latte condensato, poi l'acqua gradatamente ed incordare ribaltando di tanto in tanto l'impasto con il tarocco.
  3. Quando l'impasto sarà incordato aggiungere il burro a pezzetti, con l'ultimo burro il sale, la vaniglia e limone o arancia grattugiata
  4. Incordare, arrotondare e poggiare in una ciotola o meglio ancora un contenitore graduato dove lieviterà al raddoppio
  5. Al raddoppio poggiare l'impasto sul piano di lavoro spolverato di farina e dividere in due l'impasto
  6. Stendere con il mattarello e formare due rettangoli e poggiare su carta forno
  7. Distribuire la marmelatadi mandarini lasciando quattro cm circa dai bordi ed arrotolare dal lato lungo
  8. Sigillare la chiusura e portare sotto , poi inserire ogni bauletto in teglia da plumcake da 30 x 13 e cuocere in forno statico per 35 minuti circa a 200°

Ecco il risultato