Cornetti di pasta brioche con patata - Ricetta Lievitati dolci - Il ricettario di Antonella Audino

Cornetti di pasta brioche con patata


Dopo un periodo un pò di stanca con poche idee questa notte mentre mi rigiravo nel letto per l'insonnia è arrivata la folgorazione!



Mi sono alzata ed in men che non si dica mi sono messa subito all'opera, meno male che le camere da letto sono al piano superiore e nessuno si accorge di nulla!

Non solo brioche perchè le preparazioni sono diventate due per non sprecare quell'ingrediente fantastico negli impasti che è la patata che rende tutto sofficissimo.

Nel blog ci sono diverse ricette in cui ho usato la patata nel dolce e nel salato ed oggi ne aggiungo un'altra che reputo strepitosa.



Dei cornetti sofficissimi arricchiti nel gusto da burro e zucchero spalmato prima di arrotolare che conferisce sapore e morbidezza.



Io li adoro così al naturale, ma ovviamente si potranno farcire piacimento con creme o confetture .

Un impasto semplice e versatile che potremo usre per fare questi cornetti o qualunque altra cosa ci piaccia.

Vi invitoalla lettura ,ma anche a visitare la sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI con tante ricette suoer golose per le vostre colazioni.


Ingredienti

  • 300 g di farina w 300
  • 100 g di patata lessa
  • 1 uovo intero
  • 50 g di zucchero
  • 120 g di latte
  • 8 g di lievito di bitrra fresco
  • 40 g di burro
  • 8 g di sale
  • 1 cucchiaino di pasta di arancia o limone
  • Farcitura
  • 40 g di burro da sciogliere
  • q.b. di zucchero di canna
  • Finitura
  • tuorlo e latte stesso peso

Preparazione

Preparzione cornetti di pasta brioche con patata

  1. Lessare le patate, passare con lo schiacciapatate e far raffreddare
  2. Inserire nella ciotola della planetaria la farina, la patata lessa, zucchero, uovo, latte e lievito ed avviare l'impasto con la spirale incordando.

    L'impasto avrà bisogno d'essere ribaltatato con il tarocco un paio di volte, tale manovrà agevolerà l'incordatura
  3. Con l'impasto perfettamente incordato aggiungere il burro a pezzetti, facendo assorbire prima degli insreerimenti successivi, inserire anche il sale e gli aromi ed incordare
  4. Raccogliere l'impasto, poggiare sul piano di lavoro spolverato di farina, dare due giri di pieghe di rinforzo, arrotondare e poggiare in ciotola ben sigillata dove dovrà raddoppiare
  5. Con l'impasto al raddoppio poggiare sul piano di lavoro spolverato di farina e stendere delicatamente per non far sgonfiare l'impasto e creando un rettangolo da 50 x 20 circa
  6. Sciogliere il burro, far raffreddare e spennellare il rettangolo poi spolverare con zucchero di canna.
  7. Con un taglia pizza fare ritagliare dei triangoli ed arrotolare dalla base verso la punta e oggiare in teglia su carta forno e coprire con pellicola e far raddoppiare
  8. Spennellare con tuorlo e latte pari peso e spolverare con zucchero di canna, poi cuocere in forno caldo a 180° statico per venticinque minuti circa.
  9. Ora sono pronti per essere gustati nella loro dolcezza e morbidezza

Ecco il risultato