Brioche fiore di natale - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Brioche fiore di natale


Un super classico del web e di casa mia e nel periodo natalizio non può assolutamente mancare !



Felici i ragazzi e felice io di vederli contenti e soddisfatti di questo fiore natalizio rigorosamente con nutella, ma quella originale, nessun similare!

Un impasto soffice del quale mi sono innamorata anni fa e che ripropongo spesso per le mie brioches solo che variando forma e farcitura diventa proprio un'altra preparazione e procedo ad occhi chiusi conoscendo la perfezione del risultato.

Molto scenografica fa sempre la sua figura ed è super golosa.



Semplice da realizzare troverete le foto del procedimento ed una spiegazione dettagliata sul come procedere e spero di vedere tanti fiori di Natale e ricordate di taggarmi alla preparazione.

Basta qualche ciliegina rossa o verde per renderlo natalizio,insomma un centro tavola bello e goloso per le nostre feste.

Ricorda di visitare la sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI con tante belle ricette da provare!


Ingredienti

  • Water roux
  • 55 g di latte
  • 55 g di acqua
  • 55 g di farina
  • Ingredienti impasto
  • 350 g di farina w 330 proteine 13
  • 150 g di farina 0
  • 90 g di water roux
  • 70 g di zucchero
  • 100 g di latte
  • 1 uovo
  • 10 g di lievito di birra
  • 100 g di acqua
  • 80 g di latte condensato
  • 50 g burro
  • 7 g di sale
  • vaniglia e aromi

Preparazione

Preparazione fiore di Natale

  • Perr il water roux in un tegamino mescolare acqua, latte e farina riscaldare fino a che non addensa , poi far raffreddare prima del suo utilizzo
  • Impasto
    1. Inserire le farine nella ciotola della planetaria, inserire l'uovo,il lievito di birra fresco, il water roux ed il latte ed avviare l'impasto
    2. Dopo qualche giro aggiungere , con la spirale in movimento,il latte condensato, poi l'acqua gradatamente ed incordare ribaltando di tanto in tanto l'impasto con il tarocco.
    3. Quando l'impasto sarà incordato aggiungere il burro a pezzetti, con l'ultimo burro il sale, la vaniglia e limone o arancia grattugiata
    4. Incordare, arrotondare e poggiare in una ciotola o meglio ancora un contenitore graduato dove lieviterà al raddoppio
    5. Al raddoppio poggiare l'impasto sul piano di lavoro spolverato di farina e dividere in quattro parti uguali
    6. Arrotondare le parti e stendere con il mattarello , se l'impasto è tenace e torna indietro, attendere quaalche minuto in modo che si rilassa la maglia glutinica e poi stendere sarà semplicissimo.
    7. Formare la brioche direttamente su caarta forno altrimenti sarà difficile da spostare.
      Stendere quattro cerchi di uguale diametro di circa 28 cm ,poi spalmare sul primo cerchio,la nutella fino a due cm dal bordo e poggiare sopra il successivo e così via, l'utimo cerchio serve solo a chiudere e non deve esere spalmato.
    8. Dopo aver sovrapposto i cerchi stendere con il mattarello esercitando una pressione leggera poi poggire una tazza o un coppapasta al centro e tagliare in quarti poi ogni quarto in quattro parti .
    9. Rigirare due capisu se stessi per tre vokte , poi congiungerli all'estremita sigillando bene.
    10. Dopo aver attorcigliato e congiunto i petali far lievitare per un'ora circa
    11. Spennellare con tuorlo e latte pari peso, cuocere in forno caldo statico a 180° per trenta minuti.
    12. Se la brioche tende a scurire troppo coprire con carta forno per schermare il calore

    Ecco il risultato