Danubio doppio cioccolato - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Danubio doppio cioccolato


Morbido morbido e golosissimo questo piccolo danubio con gocce di cioccolato e farcitura alla nutella.

Più goloso di così non si può!

Da un pò di tempo pensavo a questo piccolo danubio , ma spesso nella ricerca del meglio rimando cercando sempre qualcosa di più in termini di morbidezza e golosità e così pensa e ripensa sono ritornata su questo impasto con water roux , metodo che dona sempre tante soddisfazioni, peccato che sovente lo abbandoni per provare sempre cose nuove.

Una continua esplorazione che tende sempre al meglio, del resto amo i lievitati più di qualsiasi altra cosa e mi piace “perdere tempo” nello studio, nella lettura delle novità, in nuove tecniche e poi una buona conoscenza delle farine, dei metodi di tanto in tanto oso ricette e procedimenti miei con cura ed attenzione.

Oggi più che mai ho bisogno di immergermi nel mio mondo ed accelero le produzioni per non stare ferma e non pensare troppo e poi golosa merenda domenicale del resto stranamente non ho preparato il dolce a pranzo, quindi compensiamo!

Vi suggerisco di provare questo soffice danubio.

L'impasto può essere diviso in due usando due teglie da 20 cm o uno grande da 28, io dividendo mi sono sbizzarrita in due preparazioni che hanno in comune l’impasto, ma completamente diversa nella forma e nel gusto.

Create, sbizzarritevi, provate, osate e soprattutto divertitevi nell’impastare.



Ingredienti Danubio doppio cioccolato

  • Ingredienti water roux
  • 55 g di latte
  • 55 g di acqua
  • 22 g di farina
  • Ingredienti impasto
  • 500 g di farina w 330
  • 132 g di water roux
  • 110 g di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • 110 g di panna
  • 100 g di zucchero
  • 1 di uovo
  • 1 di tuorlo
  • 7 g di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 60 g di burro
  • 100 g di gocce di cioccolata surgelate

Preparazione

  1. Preparazione water roux
  2. In un pentolino unire acqua, latte e pian pianino la farina senza creare grumi e portare questo piccolo miscuglio a 65°C mescolando sempre fino ad ottenere una cremina densa da continuare a mescolare di tanto in tanto per evitare i grumi e poi conservare in frigo ben sigillato dove può restare fino ad una settimana.
  3. Preparazione impasto

  4. In planetaria con gancio unire le farine, il water roux , lo zucchero, l'uovo intero e pian piano il latte con il lievito sbriciolato e la panna.A parziale incordatura inserire il tuorlo ed il sale ed incordare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, unire il burro a fiocchetti facendo ben assorbire prima del successivo inserimento e la vaniglia
  5. Ad impasto incordato aggiungere la gocce di cioccolato surgelate per evitare che sciolgano facilmente, dare qualche giro di gancio poi raccogliere, arrotondare e far lievitare a 26° al raddoppio, circa tre ore.
  6. Formatura

  7. Poggiare l'impasto sulla spianatoia e spezzare a 50 g , arrotondare tutte le palline poi schiacciare, poggiare al centro un cucchiaino di nutella e richiudere, disporre in teglia su carta forno in giri concentrici,Coprire con pellicola e far lievitare per un 'ora , spennellare con pari peso tuorlo e latte
  8. Infornare a 180° modalità statica per circa 25 minuti
  9. v

Ecco il risultato