Girelle golose con marmellata di arance ed uvetta - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Girelle golose con marmellata di arance ed uvetta


Quanto amo l'uvetta nel dolce e nel salato, non perdo occasione per usarle ed in questo caso il connubio con la marmellata di arance amare Agrisicilia e la soffice pasta brioche è favoloso.

La marmellata che più amo con una pasta brioche che uso spessissimo per procedere sicura nella preparazione di girelle golosissime , ne faccio scorta e congelo già cotte per avere sempre la mia colazione calda e fragrante.

La colazione indubbiamnte per me è dolce, mi piace variare ed alterno anche con cose dietetiche e sanissime per qualche giorno per espiare le mie colpe a colazione e non solo!

Ritengo che cominciare la giornata con qualcosa che appaga doni una marcia in più che una triste colazione o di un veloce caffè .

Quasi un rito...prima il caffè poi mi preparo la colazione tutta sola,nessuna famiglia del mulino bianco vive in questa casa, chi scende fa colazione in assoluta autonomia e secondo i suoi gusti, ma tutti attingono alle mie preparazione .

Le girelle sono tra le colazioni più amate da me e da mio marito e mi fa particolarmente picere prepararle perchè lui non è goloso,incrediblmente per lui i dolci potrebbero non esistere, ma le mie grelle ed i miei panettoni per lui sono irrinunciabili e per me è una grande soddisfazione.

Se amate le colazioni dolci un'intera sezione del blog dedicata ai lievitati dolci con tantissimi tipi di brioche

e se amte preparare cornetti e croissant urge una visita alla sezione dedicat!!


Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 200 g di latte
  • 1 uoìvo intero
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 5 g di sale /li>
  • 1 cucchino di vaniglia
  • 1 arancia da grattugiare
  • Farcitura
  • 300 g di marmellata di arance
  • 150 g di uvetta
  • Finitura
  • tuolo e latte pari peso per spennellare

Preparazione

Preparazione girelle golose con marmellata di arancia ed uvetta con bimby

  • Sciogliere il burro nel bimby 2 min a 90° , far intiepidire .
    Aggiungere il latte, il lievito, lo zucchero, il latte e l'uovo ,1 min vel 4.
  • Inserire tutta la farina , il sale ed impastare velocità SPIGA per tre minuti. Prelevare l'impasto rifinire in spianatoia e poggiare in ciotola rincalzando fino a formare una bella sfera.Coprire con pellicola e far lievitare, ci vorranno circa 2 ore a 26°.
  • Preparazione girelle golose con marmellata di arancia ed uvetta in planetaria
  • Inserire nella ciotola il burro sciolto e tiepido, latte, uovo , zucchero e lievito mescolare con la foglia per miscelare gli ingredienti .
    Inserire la farina e impastare con la spirale fino a che l'impasto non si forma e non incorda facendo la maglia.

    Staccare l'impasto poggiare in ciotola e rincalzare da sotto a formare una sfera.
    Coprire con pellicola, far lievitare al raddoppio , ci vorranno circa 2 ore a 26°
  • Dividere l'impasto in due parti e stendere con il mattarello formando due rettangoli , stendere la marmellata , distribuire l'uvetta precedentemente ammollata in acqua e rum, poi ben scolata ed asciutta ed arrotolare il rettangolo dalla parte piu lunga
  • Prima di affettare a tre cm fare una sosta in frigo di trenta minuti per tagliare più agevolmente poi aggiustare le girelle rendendole tondeggianti se nel tagli si sono schiacciate, spennellare con pari peso di tuorlo ed uoìvo e cuocere in forno statico per circa 25 minuti a 180°
  • Formatura-girelle-arancia-ed-uvettaFormatura-girelle-arancia-ed-uvettaFormatura-girelle-arancia-ed-uvettaFormatura-girelle-arancia-ed-uvetta

    Ecco il risultato