Le tigelle golose da farcire - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
parallax background

Le tigelle golose da farcire


Cosa ne so io di tigelle? nulla

La mia espetrienza in merito? nessuna se non che mi piacciono tantissimo.



Nei miei viaggi in Emilia ne faccio man bassa, non solo tigelle , ma anche GNOCCO FRITTO a go go.

C'è un locale a Catania di ispirazione emiliana dove qualche volta andiamo e le propongono e non poteva passare inosservato il reel della Panificatrice folle ed è stato un colpo di fulmine, ma la ricertta originale è di Alessandra Spisni per dovere di cronaca



Senza pensare al fatto che avevo in programma altro subito all'opera per preparare le tigelle!!

Facilissime da fare, ci vuole veramente poco, mentre lievitavano sono andata a comprare qualche affettato e prima della cena tra me ed il mio nipotino ne abbiamo fatte fuori parecchie.

Non sono attrezzata con il "testo" ho adoperato una semplice padella antiaderente con fondo spesso, temperatura non eccessiva e coperchio e la cottura è stata perfetta .

Ottima idea se manca il pane, per un buffet, una cena sfiziosa in famiglia o tra amici, le tigelle tradizionalmente accompagnano taglieri pieni di tanta roba buona, unica controindicazione che se ne mangiano tante ed è difficile resistere.

Si possono preparare in anticipo ed al momento di portare in tavola una riscaldatina le farà più appetitose !!

Voglio ricordarvi la sezione RUSTICI SALATI dove troverete tante ricette sfiziose e golose o la sezione dedicata alla ROSTICCERIA


Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 250 g di latte fresco intero
  • mezzo bicchier di vino bianco o birra
  • 70 g di strutto o di olio evo
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zuchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 30 g di olio e acqua per spennellare

Preparazione

Tigelle golose da farcire con bimby

  1. Inserire nel boccale farina e strutto 30 sec. vel.4 , poi unire tutti gli ingredienti ed impastare 3 min vel spiga
  2. Tigelle golose da farcire da prepare a mano a mano
  3. Unire farina a fontana e strutto e impastare velocemente poi aggiungere tutti gli ingredienti ed impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto liscio e morbido
  4. Far lievitare a 26° per un ora, poi riprendere l'impasto e stendere con il mattarello a 1/2 cm e formare con un coppa pasta o un bicchiere.
  5. Coprire le tigelle con un panno per un'ora poi cuocere con il testo e con padella antiaderente con fondo spesso e coperchio con fuoco basso dopo aver leggermente spennellato con un'emulsione di acqua e olio ,rigirando le tigelle perchè non si colorino troppo, ho calcolato circa tre minuti per lato.
  6. Farcire con ogni cosa si desideri

Ecco il risultato