Cosa c’è di più buono e di più vero del pane.
Il pane lo sanno fare tutti, farlo bene è un’arte
Spesso mi sento dire che il pane lo si sa fare perchè lo faceva nonna, lo faceva la mamma, ma il tempo di nonna e di mamma è un tempo andato e tante nuove tecniche fanno si che il pane non sia più un impasto di acqua lievito e farina duro da poterci creare le fondamenta di un palazzo , con mollica talmente fitta da essere difficile nella masticazione.
Per carità è buono ciò che piace ed è pur sempre un pane fatto in casa, ma anche in casa con pochissimi accorgimenti possiamo preparare un pane con ben altri requisiti…alta idratazione ed autosili due termini che vanno a braccetto e sono quasi indissolubili soprattutto se si parla di farine come semola o integrali che hanno un glutine più chiuso e dall’assorbimento più lento e difficile.
L’autolisi nasce per favorire l’assorbimento dell’acqua , lo sviluppo della maglia, lo shelf life ed a velocizzare la durata dell’impasto ed una migliore incordatura.In questa fase si svolgono importanti processi enzimatici che creano le condizioni per facilitare l’impasto, ma non mi addentro in spiegazioni che non mi competono, ma consiglio di approfondire l’argomento.
Comunque con l’autolisi di 5 ore ho potuto permettermi una così alta idratazione con semola e farina di tipo 1 che altrimenti non avrei potuto gestire perchè sarebbe rimasta slegata.Insomma ho preparato un bel pane senza fretta , assecondando più i miei ritmi che quelli del lievito e del pane che ormai hanno capito che per godere di lunga vita a casa mia devono sottostare ai miei impegni, alle mie uscite, alle mie dimenticanza, tante, ma siccome il lievito è vivo ti capisce!
Così autosili la mattina , impasto ore pranzo, raddoppio in quattro ore, preforma , forma, riposo frigo , forno, il tutto scandito da pace, tranquillità e ralax per questo risultato di cui mi dichiaro soddisfatta .
Vi lascio la ricetta che in tanti mi avete richiesto e fatemi vedere il vostro bel pane.
50 MINUTI CIRCA
2
1 FILONE
IMPASTO Pane misto semola con autosili ad alta idratazione
Ti do il benvenuto nel mio blog
Fatti ispirare!
Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
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