Savoiardi siciliani biscotti leggeri senza lattosio - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Savoiardi siciliani biscotti leggeri senza lattosio


I savoiardi siciliani sono dei semplici, ma golosi biscotti da inzuppo assolutamnte senza lattosio

Se siete alla ricerca di biscotti da colazione leggerissimi e semplici da fare, ma tanto buoni e gustosi state leggendo la ricetta giusta

Questi biscotti da colazione si vendono in tutti i panifici siciliani e prendono nomi diversi a seconda della provincia ed addirittura di citta e paese, ma stiamo parlando sempre degli stessi biscotti.

Io a uelli del panificio, per quanto buoni, preferisco farli da me perchè sono semplicissimi da preparare ed abbondo in scorza di limone che tanto amo nei miei dolci e vaniglia cosa di cui scarseggiano a mio sentire quelli del panificio ,oltre ad usare uova freschissime perchè il mio nipotino li ama nel latte, quindi solo il meglio!

La ricetta è breve,in verità non si dovrebbe usare il lievito per dolci, ma ci si dovrebbe affidare solo alla montata di albumi perchè vengano alti e soffici proprio come avviene per i savoiardi classici, la montata deve essere veramnte soda , ma se temete basterà aggiungere un cucchiaino di levito ed ibiscotti sono ancora più semplici da preparare

Gusto e semplicità li contraddistinguono e possono essere formati in lungo proprio come i classici savoiardi, ma qui la loro forma è tonda per tradizione.

Ora vi lascio alla lettura della ricetta , ma c'è un inetra sezione dedicata ai biscotti tutta da leggere per trovarne di tutti i tipi, a voi la scelta!



Ingredienti

  • 3 uova grandi
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci facoltativo
  • zeste di limone
  • 1 cucchiano di vaniglia
  • q.b. zucchero semolaro per guarnizione

Preparazione

Preparazione savoiardi siciliani

  1. Separare le uova in tuorli ed albumi in due ciotole capienti e montare gli albumi ,quando saranno semimontati aggiungereun pizzico di sale e gradatamente metà dello zucchero e continuare fino a neve ferma
  2. Montare i tuorli con la metà dello zucchero restante fino ad ottenere una montata alta e soffice .
  3. Inserire la farina setacciata con la vaniglia, e la buccia di limone alternando con cucchiate di albumi con una spatola larga dal basso verso l'alto fino ad esaurire gli ingredienti
  4. Stendere un foglio di carta forno e poggiare a cucchiate il composto distanziando perchè in cottura si allargheranno, spolverare con zucchero semolato per ottenre una crosticina dolce e croccante e cuocere a 180° statico per 20 minuti
  5. Fare raffreddare bene poi conservare in una scatola di latta dove si conserveranno a lungo, ideali per inzuppo o tiramisù
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Ecco il risultato