Sbriciolata con ricotta e nutella - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Sbriciolata con ricotta e nutella


Oggi tutti a casa nostra , sorelle, nonna, nipoti tutti a conoscere la piccola Viki membro onorario della nostra famiglia che già prende in giro tutti con quel suo musetto dolcissimo.

Mia sorella prima di venire ha espressamente chiesto una sbriciolata con nutella e ricotta che hanno gradito tutti e sono stata inondata dai complimenti,

Nella mia famiglia siamo tutti di gusti semplici, tradizionali, piacciono i sapori soliti e le cose buone ,anvche se piuttosto note e convenzionali e sebbene io abbia dato un paio di indicazioni e suggerimenti su altri dolci un pò meno tradizionali che ho in mente di fare , non sono riuscita a dissuaderla e visto che la torta era per loro ho accontentato di buon grado per altro con pochissima fatica perchè è un dolce semplicissimo da preparare e veramente poco impegnativo

Una frolla preparata con bimby , poi nutella , quella originale, e ricotta fresca ben scolata dal giorno prima addolcirta semplicemente con un poco di zucchero ed il gioco è fatto o meglio la sbriciolata è pronta

Ho prepararto la frolla il giorno prima , ho staccato un pezzetto ed aggiunto del cacao per creare una superficie croccante che richiamasse i colori della farcitura ed oggi ho aasemblato tutto e cotto .

Gusti semplici, ma golosissimi, morsi di puro piacere per gente golosa.

Se avete famiglia o amici estremamente golosi che non fa il conto calorico è il dolce giusto , proprio quella che fa per voi.

Ovviamente quando preparo un dolce mi piace presentarlo ai miei ospiti ed a voi con qualche nota particolare, come le striscie di frolla al caco , ma se non volete complicarvi la vita andrà bene anche tutta bianca.

Sul blog un'intera sezione dedicata a SBRICIOLATE E CROSTATE ed un'altra dedicta i DOLCI AL CIOCCOLATO.

Questa sbricuiolata ovviamnte la troverete in entrambe le sezioni!

Ricordate di taggarmi sui social alla preparazione delle mie ricette.



Ingredienti

  • Frolla per sbriciolata
  • 400 g di farina 00
  • 200 g di burro freddo a pezzetti
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di estratto di valiglia
  • Farcitura
  • 200 g circa di nutella
  • 400 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • q.b di zucchero di canna per spolvero

Preparazione

Preparazione frolla per sbriciolata con bimby

  1. Inserire nel boccale freddo di frigo la farina con il burro e sabbiare 20 se.vel 5
  2. Aggiungere lo zucchero 10 sec.vel 5
  3. Aggiungere le uova, una dopo l'altra con lame in movimento, aggiungere vaniglia, sale 15 sec.vel 6
  4. Quando l'impasto sarà tutto briciole, prelevare circa 300 g , in una parte aggiungere il cacao poi versare su un vassoio ricoperto di carta forno, dopo aver distribuito le briciole lasciare in frigo per qualche ora prima di ricoprire la superficie del dolce
  5. Precedentemente alla preparazione della frolla creare un disco di nutella su un foglio di carta forno poggiato su un vassoio o un piatto tondo quasi della circonferenza della teglia
  6. Rendere omogenea la restante frolla ,ormare un panetto e lasciare in frigo per qualche ora
  7. Stendere la frolla e foderare la teglia da 22 cm , poggiare sopra il disco di nutella surgelata e ricoprire con le briciole alternando quelle biache con quelle al cioccolaro e cuocere in forno caldo a 200° statico per quasi 30 minuti.

    La frolla non deve scurire troppo
  8. Preparazione frolla per sbriciolata in planetaria

  9. Inserire nella ciotola la farina con il burro e sabbiare con la foglia , aggiungere lo zucchero, successivamente le uova una dopo l'altra, il sale, il lievito , la vaniglia, sempre con la foglia in movimento ad alta velocità facendo attenzione che l'impasto rimanga tutto briciole.
  10. per ottenere un crumbl definito e croccante lasciare in congelatore circa trenta minuti prima di distribuirlo sulla crostata e spolverare con zucchero di canna
  11. Proseguire come sopra
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Ecco il risultato