Torta mimosa con ananas caramellato - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Torta mimosa con ananas caramellato


Non ho mai proposto nel mio blog la famosa torta mimosa e non che non mi piaccia, semplicemente non si festeggia mai la festa della donna a casa mia, ma piuttosto il compleanno di mio figlio nato l'otto marzo.

Ma questa non è certo la sua torta, un invito a pranzo , la solita frase "il dolce portalo tu" ed essendo prossimi a questa data ho pensato a lei, la mia torta mimosa con ananas fresco caramellato per un esplosione di sapore e freschezza .

Un semplice pan di spagna, la mia solita crema con gelatina per torte perchè regga e l'ananas fresco caramellato che ha inondato la mia cucina di un frofumo intenso e caramellato e la torta è pronta.

Non ho rovistato alla ricerca di ricette nuove da cui prendere spunto mi sono affidata a mie ricette storiche pluri collaudate.

La torta per il compleanno di mio figlio non ho ancora idea di come sarà , ma intanto se qualcuno di voi volesse festeggiare con questa torta tradizionale quel giorno o prepararla per una domenica o occasione qualsiasi vi lascio alla ricetta .

Vi suggerisco di leggere l'articolo su come preparare il PAN DI SPAGNA !Inoltre potrete scegliere tra tante CREME per la farcitura tutte ottime e che assecondano il vostro gusto

Buona lettura e buona festa della donna !



Ingredienti

  • PAN DI SPAGNA
  • 6 uova intere
  • 180 g di zucchero
  • 30 g di miele per un colore dorato
  • 180 g di farina 00
  • 30 g di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • Vaniglia
  • qualche goccia di colorante alimentare giallo
  • BAGNA AL MARASCHINO
  • 100 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • buccia di limone
  • un tappo di maraschino
  • CREMA PASTICCIERA
  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di frumina
  • 300 g di latte intero
  • 200 g di panna fresca per dolci
  • 1 bacca di vaniglia
  • 12 g di gelatina in fogli
  • ANANAS CARAMELLATO
  • 300 g di ananas fresco
  • 30 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • un tappo di maraschino
  • FINITURA
  • 150 g di panna fresca
  • 40 g di zucchero a velo

Preparazione

Torta mimosa

  • Per ottenere un pan di Spagna perfetto bisogna usare qualche accorgimento fondamentale.
  • Il forno deve essere acceso ed a temperatura in modo che appena la montata va in teglia senza alcun indugio possa essere infornato. Il pan di Spagna è una montata di uova che si gonfia inglobando tanta aria che velocemente fuoriesce quindi ci vuole l'immediatezza assoluta della cottura.
  • Imburrare ed infarinare la teglia prima di cominciare per non perdere tempo
  • Le uova devono essere usate preferibilmente a temperatura ambiente e la montata con la frusta in ciotola della planetaria deve durare almeno 15 minuti, la montata "deve scrivere" ovvero facendo cadere il composto dall'alto, dovrà restare in “rilievo” per qualche secondo prima di riassorbirsi, per questo si si dice che deve scrivere.
  • Solo a questo punto si potrà inserire la farina setacciata pian piano e gli aromi girando con una spatola lentamente non facendo afflosciare la montata o con l'apposita spatola pasticceria se in dotazione alla planetaria.
  • Una teglia con dei bordi alti, per mia diretta esperienza, fa si che non si gonfi al centro.
  • Distribuire l'impasto per 3/4 in una teglia da 22 cm , aggiungere delle goccine di colorante alimentare giallo nell'altra parte di impasto mescolando per distribuire il colore e versare in una piccola teglia imburrata ed infarinata da 20 cm , questa piccola base più gialla che sbricioleremo servirà per la copertura Preparazione

    Crema pasticciera con albumi

    1. In una casseruola unire le uova intere con lo zucchero e montare leggermente con una frusta a mano.Aggiungere la frumina e pian piano il latte, avendo cura soprattutto con il primo inserimento di sciogliere la crema.
    2. Dopo aver mescolato bene cuocere a fuoco basso mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi,
      Spegnere dopo due minuti dall'ebollizione ed aggiungere o scorza di limone da tenere in infusione un paio di minuti o la vaniglia.
    3. Prelevare un mestolo e versare in un ciotolina ed inserire la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata e mescolare per far sciogliere bene poi insrire gradatamente nella crema , poi far raffreddare e rassodare
    4. Coprire con pellicola trasparente a contatto e porre in frigo fino al consumo che avverrà al più in un paio di giorni.
    5. Ananas caramellato

    6. Taglaiere l'ananas a piccoli pezzetti e far rosolare nel burro a fuoco dolce finche non si ammorbidisce , aggiungere lo zucchero e far caramellare cuocendo per qualche minuto, sfumare a fiamma alta con un tappino di maraschino
    7. BAGNA AL MARASCHINO
    8. Far bollire 100 g di acqua con 80 g di zucchero, la buccia di un limone , spegnere far raffreddare ed aggiungere tre cucchiai di maraschino
    9. Montare la panna fresca con lo zucchero a velo da spalmare sui bordi della torta per far aderire le briciole
    10. ASSEMBLAGGIO
    11. Tagliarte il pan di spagna ben freddo in tre strati , in realtà ne useremo due
    12. Bagnare la base sul piatto di portata , distribuire la crema , l'ananas caramellato così per due strati non poggiare l'ultimo strato di pan di spagna , ma coprire i bordi della torta con la panna montata e far attaccare le briciole del pan di spagna più giallo precedentemente sbriciolato o tagliuzzato
    13. Decorare con fragoline di bosco e qualche rametto di erbe aromatiche

    Ecco il risultato