Focaccine estive con pomodorini - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino

Focaccine estive con pomodorini


E' decisamente in arrivo a grandi passi l'estate, la gente è già a mare a questa latitudine, io sono più timorosa!

Ieri la prima granita con brioche, il gelato nel congelatore,le serate in scooter e non fa mai sera , insomma ci stiamo avvicinando a quel periodo bellissimo dell'anno in cui i profumi sono prepotenti e persistenti e per le strade l'odore di zagare e di gelsomino fa girare la testa.

A casa mia oggi aleggia un profumo estivo , ma non di zagara e fiori , ma di pizzette inondate da dolcissimi pomodorini freschi , tonnellate di basilico ed origano, odori che rendono queste focaccine indimenticabili e buonissime per gusto e consistenza.

Ricetta semplice, impasto diretto , poche ore per sfornare golosissime pizzette ed è veramente difficile fermarsi ad una .

Sono sicura che provandole mi penserete e che rimarranno nel vostro cuore, io sono sicura che saranno il must della mia estate da portare a mare, da congelare e tenere a disposizione , insomma e chi le molla più.

Le proverete??

Oltre questa novità c'è di più...un'intera sezione dedicata a PIZZE E FOCACCE che non conoscono stagioni e piacciono sempre , poi la farcitura ne farà una focaccia estiva o dal sapore più invernale, ma intanto godiamoci l'estate !!



Ingredienti

  • 450 g di farina w 280
  • 50 g di semola
  • 100 g di licoli non indispensabile
  • 100 g di latte
  • 230 g di acqua
  • 12 g di sale
  • 20 g di olio evo
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • q.b. di pomodorini
  • basilico
  • origano
  • olio

Preparazione

Focaccine estive con pomodorini

  1. Setacciare le farine ed inserire in planetaria , aggiungere il licoli,se non lo avete procedete senza,il lievito, il latte, 200 g acqua ed avviare l'impasto fino ad incordare
  2. Aggiungere il sale sciolto nei restanti 30 g di acqua ed incordare
  3. Aggiungere l'olio a filo ed incordare
  4. Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro unto e dare qualche giro di pieghe poi poggiare nel contenitore ed attendere il raddoppio
  5. Ribaltare l'impasto lievitato sul piano di lavoro e dividere in pezzi da 100 g , arrotondare ogni pezzo, poggiare in teglia antiaderente ben unta e far lievitare un'ora circa
  6. Preparare in una ciotolina acqua ed olio ed immergere i polpastrelli prima di sgonfiare e formare le pizette
  7. Distribuire un velo si passata di pomodorino
  8. Distribuire i pomodorini precedentemente tagliati con molto basilico, origano, olio e sale ed il loro sughetto, fare questo parecchie ore prima così macerano rilasciando tutto il loro sapore
  9. Cuocere a 250° forno statico per circa 25 minuti

Ecco il risultato