Focaccia al contrario con verdure - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
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Focaccia al contrario con verdure


La dietologa mi ha detto di preferire per la sera verdure cotte...mi sembra che ci siamo o no???

Bando agli scherzi, stasera sarà veramnte difficile resistere e credo che i 60 g di pane previsto con le verdure cotte si trasformeranno in una fetta dalle proporzioni accettabili , senza esagerare e probabilmente aprirò al fetta calda per farcirea con bresaola, giusto per non far mancare le proteine!!

La nutrizionisca, una cara amica, mi legge quindi la faccio stare serena , poi spento il computer ed il wifi spero di riuscire mantenere l'impegno!!

Una focaccia leggera,ad alta idratazione , semplice da prepare e tanto gustosa, ovviamente per me pomodorini e zucchine , ma con lo stesso metodo potete farcire con verdure grigliate o anche immaginocome possano star bene delle cime di rapa saltate in padella con abbondante peperoncino...riesco con la fantasia a far diventare immediatamente peccamiosa anche la pietanza più semplice .

Dopo cotta la foccaccia va girata e si continua per 15 minuti la cotturaper farla dorare ai bordi e rendere le verdure gratinate, a questo punto si può aggiungere mozzarella, formaggi o salumi

Una focaccia ad alta idratazione che potrete preparare la sera e lasciare in frigo o da preparare in mezza giornata a seconda delle esigenze e dei gusti.

Ovviamnte potrete preparare con questo impasto la solita pizza o la solita focaccia e condire a piacimento .

Ultimamente ho fatto poco come lievitati salati , ma la mia dieta in questo periodo non consente , i dolci li distribuisco più facilemente per cui continua la produzione senza esistazione,ma aproposito di ghiottoneria salate li avete visti i miei PANZEROTTI ALLA ZUCCA CON FUNGHI E FORMAGGIO ? se ve li siete persi non c'è momento migliore per prepararli!!

Ora vi lascio alla lettura della ricetta e ricordate che c'è un'intera sezione dedicate a PIZZE E FOCACCE ed un'altra di LIEVITATI SALATI.

Buone preparazioni a tutti e non dimenticate di taggarmi sui social alla preparazione delle mie ricette



Ingredienti

  • Impasto
  • 500 g di farina proteine 13,50
  • 350 g di acqua fredda di frigo
  • 50 g di acqua fredda di frigo
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di olio evo
  • 12 g di sale
  • Farcitura
  • pomodorini rossi e gialli
  • 1 zucchina
  • olio q.b.
  • sale

Preparazione

Preparazione Focaccia al contrario con verdure

  1. Inserire nella ciotola della planetaria 500 g di farina con 13, 50 di proteine.
    Il valore delle proteine lo troverete nella tabella nutrizionale del pacco di farina, più è alto il valore delle proteine più i vostri impasti possono essere idratati avendo maggiore capacità di assorbire i liquidi
  2. Aggiungere la prima dose da 350 g di acqua fredda , servirà fredda perchè all'impasto servirà un pò di tempo prima che incordi ed in questo modo l'impasto non scalderà
  3. Potete usare indifferentemente la foglia come la spirale a seconda delle vostre capacità, con la foglia incorderà prima, quindi incordare ed aggiungere a filo i 50 g di acqua fredda dove avremo sciolto il sale impastando a velocità decisamente sostenuta.
  4. Quando l'impasto sarà incordato , quindi aggrappato alla foglia o alla spirale, ed avrà ripulito le pareti della ciotola, aggingere a filo l'olio ed incordare ancora -
  5. Formatura
  6. ribaltare l'impasto sul piano di lavoro unto e dare delle pieghe S&F poi poggiare in un contenitore
  7. Ci sono due possibilità, dopo trenta minuti a temperatura ambiente ,conservare in frigo per la notte o anche fino a mezzogiorno dell'indomani per poi far acclimatare e finire eventualmente la lievitazione oaltrimenti far raddoppiare poi dare due giri di pieghe sul piano di lavoro spolverato di semola , far riposare per trenta minuti , poi allargare nella misura della teglia
  8. Farcitura
  9. Ungere abbondantemente la teglia e disporre i pomodorini con la parte tagliata verso l'alto e così le fettine di zucchine , salare e poggiare sopra il disco di impasto , attendere trenta minuti poi creare il bordo con i polpastrelli sull'impasto ,cuocere a 250° forno ventilato.
    Quando la focaccia è dorata e cotta togliere dal forno e ribaltare la focaccia su un'altra teglia e continuare la cottura con grill nella parte superiore per far dorare i bordi e gratinare le verdure, volendo si può aggiungere mozzarella
  10. focaccia rovesciata focaccia-rovesciata-con-verdure-focaccia-rovesciata-con-verdure-focaccia-rovesciata-con-verdure-

Ecco il risultato