Panini morbidissimi all’olio con licoli o con lievito di birra - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino

Panini morbidissimi all’olio con licoli o con lievito di birra

Panini morbidissimi all’olio con licoli o con lievito di birra


In questi giorni di clausura quello che certamente non manca è il tempo e fare il pane è diventata una moda ed una necessità .

Oggi ho preparato dei morbidi panini , anziché il solito filone che in verità prediligo, perché a mio figlio invece piacciono i panini morbidi e soffici

Lui vive di panini e spuntini senza orario e senza regole in questo periodo più che mai.

Ogni cosa che avanza a pranzo viene messa nel panino nel pomeriggio, che siano cotolette, involtini, salsiccia, gateau di patate, anche i bastoncini findus finiscono nei panini pomeridiani ed a cena Invece a cena la stessa cosa!

Non ama la pasta , non la mangia quasi mai, mi chiedo di chi sia figlio, forse di un alieno o uno scambio in culla, chissà perchè per me è una cosa inspiegabile, io amo la passta e dopo tre giorni senza sono in crisi di astinenza

Per questa ricetta sono andata un pò a braccio, ma sono abbastanza compiaciuta del risultato , ormai è semplice bilanciare le ricette anche quelle del pane,l’esperienza qualcosa lascia e così per ottenere la morbidezza necessaria un inserimento generoso di olio , farina zero ,la giusta idratazione ed il gioco è fatto ed i panini pronti da gustare !

Ottimo risultato ed il giudice supremo ed implacabile che ha imbottito il panino con polpette arrostite ha più che gradito!

Nella ricetta troverete la versione con licoli e con lievito di birra in piccolissima quantità, perchè è merce rara da trovare e perchè cosi’ finalmente impariamo ad usarlo nelle giuste proporzioni rendendo i nostri impasti leggeri e digeribili come non mai!



Nella versione lievito di birra è prevista una sosta in frigo ed una lunga maturazione , ma se avete fretta potete procedere direttamente con 6 g e fare tutto in mezza giornata a voi la scelta!



Ingredienti Panini morbidissimi all'olio con licoli o con lievito di birra

  • Ingredienti per panini all'olio con licoli
  • 500 g di farina 0
  • 100 g di licoli
  • 300 g di acqua
  • 50 g di olio EVO
  • 10 g di sale
  • Ingredienti panini all'olio con lievito di birra
  • 500 g di farina 0
  • 300 g di acqua
  • 50 g di olio EVO
  • 3 g di lievito di birra
  • 10 g di sale

Preparazione

Preparazione impasto

  • Inserire in planetaria la farina con il licoli rinfrescato e maturo,l'acqua mescolare sommariamente e lasciare l'impasto coperto per un'ora.

    Avviare l'impasto con la spirale e quando comincia ad incordare inserire l'olio a filo incordando di volta in volta ed in ultimo il sale e portare a perfetta incordatura.

    Raccogliere l'impasto e arrotondare in ciotola, far lievitare al raddoppio in circa quattro ore a 28° poi conservare in frigorifero
  • L'indomani prelevare l'impasto, far acclimatare circa un'ora, poi spezzare a 100 g circa formare delle palline con la spianatoia ben cosparsa di farina .

    L'impasto è molo morbido.

    Dopo aver formato le palline appiattire leggermente ed arrotolare formando dei filoncini ed adagiare in teglia dove lieviteranno al raddoppio in circa tre ore
  • Spolverare con semola la superficie fare un leggero taglio ed infornare a 200° statico per circa 30 minuti.

    Dopo 5 minuti dall'inserimento del pane vaporizzare con uno spruzzino verso le pareti del forno.
  • Preparazione panini all'olio con lievito di birra

  • Inserire in planetaria la farina con 300 g l'acqua e mescolare brevemente e lasciare per circa un'ora coprendo la ciotola.

    Inserire il lievito ed avviare l'impasto con la spirale, prima a bassa velocità poi man mano aumentare la velocità fino ad incordare.

    Aggiungere a filo l'olio senza perdere l'incordatura con l
  • Fare 4 giri di pieghe in ciotola poi conservare in frigo fino all'indomani.

    L'indomani prelevare l'impasto e far acclimatare per un'ora poi spezzare a 100 g circa formare delle palline con la spianatoia ben cosparsa di farina .

    L'impasto è molto morbido.

    Dopo aver formato le palline appiattire leggermente ed arrotolare formando dei filoncini ed adagiare in teglia .
  • Far lievitare circa un'ora poi dopo aver spolverato con semola fare un leggero taglio ed infornare a 200° statico.per circa 30 minuti. Dopo 5 minuti circa vaporizzare con uno spruzzino verso le pareti del forno.
  • Ecco il risultato