Brioches con crema e glassa al pistacchio - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Brioches con crema e glassa al pistacchio


Finalmente una ricetta perfetta, non che le altre non lo siano, ma è un periodo strano in cui tante delle cose che realizzo non mi piacciono perchè non sono come dico io o le immagino, quindifotografo di cattivo umore con pessimi risultati ed anche se a tutti sembrano buonele preparazioni , poi cestino foto e ricetta.

Non riesco a scrivere di una ricetta che non mi convince a pieno e tanto meno a fotografare e non lo nascondo sono stata un pò demoralizzata quasi che il mio tocco magico si fosse esaurito e già mi chiedevo se percaso non dovevo riprendere a sferruzzare .

Non so se avete visto la bellissima serie netflix "La regina di scacchi" dove lei a letto sul soffitto vedeva muovere le sue pedine ed inquadrava il gioco, ebbene stamattina sveglia già dalle quattro ho cominciato a vedere sul soffitto ad occhi spalancati come dovevano essere le mie brioche, quali creme, quale glassa, l'aspetto e la ricetta e così finalmente presa da un'ispirazione alle cinque ero già con la planetaria accesa e la tazzina di caffè in mano.

Non solo brioche, ma anche pane, focaccia, dolcetti, insomma finalmente dopo un periodo di buio è riapparso l'orizzonte ed è stato un sabato impegnativo, ma soddisfacente come non ne capitavano da tempo.

Ora sono qui soddisfatta dopo aver montato un reel ed una storia a scrivere di queste magnifiche piccole e gentili brioche ,con crema e glassa al pistacchio Agrisicilia così delicate nell'aspetto e così goduriose e sofisticate al morso.

Una morbidissima brioche dalla consistenza ovattata, una deliziosa crema pasticciera con l'aggiunta di crema di pistacchio ed una glassa croccantina e nell'insieme sono qualcosa di veramente sensazionale.

Io ne sono entusiasta e spero che quanti di voi le proveranno lo possano essere pure, anzi vi invito alla prova ed a taggarmi sui social alla loro preparazione, un piccolo gesto di cortesia e ringraziamneto nei miei confronti.

Di brioches meravigliose nel mio blog ce ne sono tante e vi invito a visitare la sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI per scegliere tra tante possibilità.

Dopo essermi dilungata non poco ed essere apparsa anche come una visionaria vi lascio finalmente alla lettura della ricetta !

GUARDA QUI IL VIDEO DELLA PREPARAZIONE



Ingredienti

  • Impasto brioche
  • 230 g di farina 0
  • 20 g di latte in polvere
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 120 g di latte intero
  • 1 tuorlo
  • 50 g di burro
  • 5 g di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Crema pasticciera al pistacchio
  • 1 uovo intero
  • 50 g di zucchero
  • 250 g di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 50 g di crema spalmabile al pistacchio
  • Glassa al pistacchio
  • 40 g di albume
  • 40 g di zucchero a velo
  • 40 g di farina di pistacchio
  • 40 g di fecola di patate

Preparazione

Preparazione pasta brioche

  1. Inserire nella ciotola della planetaria la farina , il latte in polvere , sbriciolare il lievito di birra , aggiungere lo zucchero ed il latte intero ed avviare l'impasto con la spirale fino ad incordare.
  2. Aggiungere il tuorlo ed incordare
  3. Aggiungere il burro a pezzetti, la vaniglia, e con l'ultimo inserimento il sale ed incordare .
    Durante l'impasto ldelle brioche ribaltare di tanto in tanto con il tarocco per facilitare l'incordatura, alla fine la ciotola deve essere del tutto ripultita, l'impasto aggrappato alla spirale e tirando la pasta farà il velo
  4. Raccogliere l'impasto, arrotondare e poggiare in un contenitore graduato a 26° fino al raddoppio almeno due ore
  5. Poggiare l'impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e sezionare a 40 g, arrotondare e formare delle palline ben pirlate poi poggiare in un piccolo pirottino e inserire nell'apposita teglia per mini muffins e far lievitare al raddoppio in circa un'ora .
  6. Preparzione crema pasticciera al pistacchio
  7. in un pentolino montare leggermente l'uovo con lo zucchero e la farina poi aggiungere sempre mescolando il latte e cuocere a fuoco dolce fino a che non addensa, togliere dal fuoco e continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi, lasciare a raffreddare .
  8. Quando la crema sarà fredda aggiungere la crema spalmabile al pistacchio emulsionando bene
  9. Preparzione glassa al pistacchio
  10. Mescolare l'albume con zucchero a velo, farina di pistacchio e fecola e conservare in frigorifero per qualche ora
  11. Formatura
  12. A lievitazione avvenuta , inserire la glassa in una sac a poche con beccuccio piccolo e sottile e fare un piccolo giro sulla sommità delle brioches ,spolverare con zucchero a velo e cuocere a 180° in forno preriscaldato, al momento dell'inserimento delle brioche vaporizzare in forno verso l'alto con uno spruzzino un paio di volte e cuocere per circa 13 minuti forno statico, le brioche devono essere sfornate chiare
  13. Farcire le brioche con la crema con sac a poche con beccuccio lungo e stretto appena sfornate in modo che siano tenere e cedevoli, spolverare con zucchero a velo
  14. Le nostre brioches sono pronte per essere assaporate
  15. v

Ecco il risultato