Brioches con fichi e mandorle - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Brioches con fichi e mandorle


Brioches che nella golosa farcitura sono perfettamente intonate all'atmosfera del natale

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Saranno le mie origini pugliesi, ma a Natale non riesco a fare a meno di grandi scorpacciate di fichi con le mandorle e vista la mia grande passione per i lievitati ho trovato un connubio perfetto nell'incontro tra una soffice brioche e la marmellata di fichi Agrisicilia, fichi secchi e mandorle, credetemi, divine!!

Un impasto con solo albumi che si presta a tutto ed oggi ho preparato queste brioches per offrirle alle amiche che sono intervenute al corso di panificazione ,per i nostri momenti relax tra un panettone ed un pandoro.



Quanto mipiace il Natale, le sue luci,le sue musiche, la sua atmosfera magica, vorrei non finisse mai perchè le luci soffuse rendono ogni cosa più bella e gentile e la mia casa si riempie di magia.

Tutto sommato sono l'unica bambina rimasta in casa e nessuno viene coinvolto dalla frenesia delle preparazioni,degli acquisti natalizi e dalle preparazioni in casa, ma non mi faccio scoraggiare da tale disinteresse e già accumulo nuovi decori da sfoggiare al più presto.

Anche i miei dolci e le mie colazioni risentono dell'atmosfera e le loro foto sono ormai assolutamente a tema, del resto manca veramente poco .

Non solo novità ma un'intera sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI tutta da scoprire!


Ingredienti

  • 500 g di farina w 330 o proteine 13
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di albumi
  • 180 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 7 g di sale
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di pasta di agrumi
  • tuorlo e latte pari peso per lucidare
  • Farcitura
  • un cucchiaino di confettura di fichi Agrisicilia
  • Fichi secchi
  • mandorle

Preparazione

Preparazione brioches con confetturadi fichi e mandorle

  • Inserire in planetaria la farina, lievito, latte e zucchero ed avviare l'impasto con la spirale, aggiungere in tre volte albume ed incordare
  • Aggiungere a fiocchetti con la spirale in movimento il burro, il sale, incordare ed aggiungere la vaniglia ed un cucchiaino di pasta di limoni o in mancanza zeste di limone.
  • Prelevare l'impasto poggiare in ciotola ,arrotondare e dopo aver sigillato fare lievitare al doppio e poco di più, ci vorranno circa due ore a 26°.
  • A lievitazione completa ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, non ci sarà bisogno di farina perchè l'impasto è morbido e malleabile.

    Dare due giri di pieghe a portafoglio, coprire a campana ed attendere trenta minuti poi formare.
  • Porzionare a seconda della grandezza desiderata, consiglio 80 g , stendere poggiare al centro un cucchiaino di confettura di fichi, fichi secchi a pezzetti ed una mandorla intera , chiudere sigillando bene la chiusura e poggiare le brioche in teglia dove lieviteranno ancora circa quaranta minuti.
  • Spennellare con tuorlo e latte pari peso e cuocere a 180° statico per circa 16 minuti, le brioche devono essere di un colore ambrato.
  • Ecco il risultato