Challa con un impasto solo albumi - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino

Challa con un impasto solo albumi

Challa con un impasto solo albumi


Non sono mai stata brava con gli intrecci, piuttosto riesco ad intrecciare le dita!

In quest'ultimo periodo però rimango sempre più affascinata nel vedere gli intrecci con il pane, una maestria ed abilità che mi manca, scimmiotto con modesti risultati, ma poi come si suol dire "ogni scarrafone è bello a mamma so"e trovo comunque bellissima la mia challa ...o quasi

. Dico quasi perchè non è il tipico impastobensi un impasto con SOLO ALBUMI.

Un impasto da usare per ogni occasione che si presta a tutto dal pan bauletto ad un danubio,ai panini.

Io ho voluto solo mettermi alla prova con questo intreccio visto su IG per confermare ancora una volta che non è una mia abilità, ma mi piace,voi potete guardare IN QUESTO VIDEO come formare .

Soffice e profumata questa challa è ideale per il dolce come per il salato e voi come la utilizzereste? un tramezziono o con della buona marmellata?

Dura a lungo e mal che vada si possono tostare le fette e farne fette biscottate!!

Ottima idea per riciclare albumi con arte e con amore ed un pizzico di impegno, ma il risultato vi conquisterà!!

sul blog trovate la CHALLA con il solito impasto, sempre con un bell'intreccio trovate la BABKA e poi potreste visitare la sezione dedicata ai LIEVITATI SALATI per trovare tanti spunti e tante idee per la vostra tavola ! QUI UN PICCOLO VIDEO SULLA FORMATURA



Ingredienti

  • Lievitino
  • 100 g di farina w 260/290
  • 100 g di latte
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • Impasto
  • 400 g di farina w 260/290
  • 20 g di zucchero
  • 80 g di latte
  • 120 g di albumi
  • 50 g di strutto
  • 10 g di sale
  • tuorlo e latte pari peso
  • q.b. di semi per panificazione

Preparazione lievitino

  1. In una ciotolina mescolare il latte con il lievito e la farina sforchettando fino ad ottenere una pastella morbida, coprire e far lievitare al raddoppio
  2. Impasto
  3. Inserire il lievitino in planetaria, aggiungere la farina ed avviare l'impasto con la spirale aggiungendo lo zucchero e a filo il latte incordando grossolanamente
  4. Aggiungere gli albumi in tre volte incordando di volta in volta
  5. Con l'impasto incordato inserire lo strutto a pezzetti ed il sale ed incordare tenacemente, chiudere l'impasto.
  6. Poggiare l'impasto in ciotola ed arrotondare, sigillare e far lievitare a 26° al raddoppio
  7. Formatura e cottura
  8. Con l'impasto al raddoppio dividere l'impasto in otto parti uguali e formare dei cordondiìni da circa 50 cm, intrecciarne sei come da tutoria fotografico e video , poi due come tutorial e disporre il secondo a due capi attorno al primo pane attorcigliato
  9. Coprire e far raddoppiare.
  10. Al raddoppio spennellare con tuorlo e latte pari peso e cospargere di semini da panificazione
  11. Cuocere in forno statico a 200°per trenta minuti, vaporizzare il forno con uno spruzzino un paio di volte , coprire con un foglio di carta forno per schermare il forno e non far colorire troppo la challa

Ecco il risultato