Piccoli cornetti da buffet - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino

Piccoli cornetti da buffet


Immancabili panini e piccoli cornetti nei buffet e devo dire che nostante tante cose buone , sicuramente più elaborate e golose la mia puntatina al piatto di panini e cornetti salati è immancabile,indispensabili sopratutto se al buffet ci sono bambini e ragazzi che hanno sempre gusti semplici e voglion andare sul sicuro !

Oggi mi sono stati richiesti da un'amica per un' aperitivo bordo piscina ed una piccola parte li ho trattenuti per noi che anche se non siamo a bordo piscina , ma probabilmente sul divano di casa eli apprezziamo semplicemente con salumi anche se le farcitura possono essere infinite.

Semplicissimi da fare si possono impastare in planetaria con spirale , come con il bimby velocità spiga o più seemplicemnte a mano.

Un impasto diretto, con lievito di birra non molto idratato che si gestisce facilmente quindi adatto anche per chi ha meno esperienza

Golosi, soffici,ideali con il salato, ma perchè no con un velo di marmellata o crema spalmabile ?

Con questo impasto è possibile prepare cornetti come piccoli panini o usare per prepare torte salate o magnifiche trecce, insomma un impasto multitasking con il quale potersi sbizzarrire creando di tutto e di più, vi consiglio di dare uno sguardo alla sezione del blog sui lievitati salati per farvi ispirare e non scordate di taggarmi sui social alla preparazione delle mie ricette!



Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 300 g di latte
  • 20 g di zucchero
  • 50 g di strutto
  • 10 g di sale
  • 10 g di lievito di birra
  • Finitura
  • 30 acqua e 30 g olio
  • semi di sesamo

Preparazione

Preparazione cornetti salati in planetaria

  1. Inserire nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito sciolto in un poco del latte del totale ed il latte gradatamente avviando la planetaria con la spirale dapprima alla minima velocità per non far fuoriuscire gli ingredienti poi aumentare la velocità ed incordare .
  2. Ad impasto incordato aggiungere lo strutto a fiocchetti ed il sale , se non volete usare lo strutto si può usare il burro morbido ed incordare
  3. Raccogliere l'impasto ed arrotondare , far lievitare al raddoppio poi sezionare l'impasto e stendere tre rettangoli ,a seconda delle dimensioni che volete ottenere , tagliare in triangoli della stessa misura ed arrotolare dalla base verso la punta , disporre in teglia e far lievitare al raddoppio , poi spennellare con un'emulsione di acqua ed olio e cospargere con semi di sesamo e cuocere in forno caldo statico a 180°,sfornare i cornetti ben chiari perchè si mantengano soffici .
    Appena sfornati coprire con un panno pulito in modo che si crei l'umidità data dal calore che renderà la superficie morbida
  4. Preparazione cornetti salati con bimby

    1. Inserire nel boccale del bimby la farina, lo zucchero, il lievito sciolto in un poco del latte del totale ed il latte gradatamnte avviando il bimby a vel spiga per 2 minuti ed incordare .
    2. Con l' impasto incordato aggiungere lo strutto a fiocchetti ed il sale , se non volete usare lo strutto si può usare il burro morbido ed incordare sempre vel spiga per 3 minuti
    3. Raccogliere l'impasto ed arrotondare , far lievitare al raddoppio poi sezionare l'impasto e stendere tre rettangoli , tagliare in triangoli della stessa misura ed arrotolare dalla base verso la punta , disporre in teglia e far lievitare al raddoppio , poi spennellare con un'emulsione di acqua ed olio e cospargere con semi di sesamo e cuocere in forno caldo statico a 180°,sfornare i cornetti ben chiari perchè si mantengano morbidi.
      Appena sfornati coprire con un panno pulito in modo che si crei l'umidità data dal calore che renderà la superficie morbida
    4. taglio-cornetticornetti-arrotolati-Cornetti-da-buffetcornetti-da-buffet-cornetto-da-buffet-aperto-cornetti-da-buffet-

Ecco il risultato


ciao a tutti