Danubio natalizio soffice e goloso - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino

Danubio natalizio soffice e goloso

Danubio natalizio soffice e goloso


Prima che sia troppo tardi riesco a scrivere la ricetta di questo danubio soffice e goloso nonchè morbidissimo, ideale per le nostre tavole natalizie con una classica farcitura di prosciutto e formaggio, ma potrete sbizzarrirvi con tante farciture gustose e saporite

Una ricetta che adoro e che mi accompagna da un bel pò di anni perchè ha una resa ed uno sviluppo straordinario in forno e poi ha una fantastica mollica filante che si ottiene con un 'impasto ed un'incordatura perfetta .

Semplice da preparare è un impasto con lievito di birra molto amato ed apprezzato e decisamente versatile perchè potremo preparare danubi classici o sbizzarrirci con varie formature carine ed a tema come questo alberello natalizio.

Nel blog precedente era presentato in maniera classica perchè dopo l'epifania tutto ciò che è natalila ritrovere con una formatura classica di danubio

Vi lascio alla lettura di questa fantastica ricetta di cui vi innamoreretedopo averla provata , parola mia e sarà perfetta per tanti spunti ed idee per la vostra tavola salata e sfiziosa.

Sul blog troverete la sezione dedicata ai lievitati salati anche con bimby, insomma nessuno rimarrà senza impastare e senza questo delizioso e goloso albero di natale



Ingredienti

  • Lievitino
  • 200 g di farina Manitoba
  • 150 g di latte
  • 150 g di acqua
  • 20 g di ievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele di sulla
  • Impasto
  • 500 g di farina manitoba
  • 350 g di farina 00
  • 6 uova intere
  • 50 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 60 g di strutto
  • 20 g di sale
  • 20 g di tuolo e 20 g di latte per lucidatura
  • q.b. di semi per panificazione
  • Farcitura
  • 200 g di mozzarella scolata ed asciutta
  • 150 g di prosciutto cotto
  • v

Preparazione

Preparazione lievitino per danubio

  1. In una ciotola unire latte, acqua, miele, lievito e sciogliere quest' ultimo poi aggiungere la farina e mescolare.
    Il lievitino sarà pronto dopo circa quaranta minuti quando sarà gonfio e pieno di bollicine
  2. Preparazione impasto per danubio

  3. Inserire in ciotola il lievitino, metà della farina, metà dello zucchero e tre uova leggeremnte sbatturte ed impastare con la spirale, quando l'impasto sarà unito aggiungere la restante farina, le restanti uova, lo zucchero ed incordare.
  4. Con l'impasto incordato aggiungere il burro e dopo chesarà assorbito lo strutto ed il sale ed incordare tenacemente.
  5. Arrotondare e raccogliere l'impasto e poggiare in ciotola, coprire e far lievitare quasi al raddoppio , poi ribaltare l'impasto sul piano di loavoro leggermente spolverato di farina,seczionare a 60 g ed allargare questi pezzetti poggiando al centro la farcitura desiderata , richiudere portando i lenìmbi al centro sigillando,arrotondare e pirlare ogni pallina.
  6. Disporre le palline leggermente distanziate tra di loro nella forma desiderata m poi coprireconpellicola e far lievitare percirca un'ora, pennellare il danubio con tuorlo e latte pari peso e se piace cospargere con semi da panificazioe.
  7. Cuovìcere a 200° statico avendo l'accortezza se scurisce troppo di pggiare un foglio di carta forno sopra per schermare il clore del forno.
  8. Gustare caldo
  9. impasto-danubio-danubio-pallinedanubio-natalizio

Ecco il risultato


ciao a tutti