Danubio salato natalizio - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino

Danubio salato natalizio


Come son belle le tavolate di Natale, a maggior ragione dopo un paio di anni di isolamento sociale per la pandemia .

In queste occasioni la tavola natalizia deve essere ricca e festosa e saper cogliere i gusti di tutti e quindi tante cose sfiziose ed originali decorate a tema per ornare e far venire l'acquolina

Un mio cavallo di battaglia èsenz'altro il DANUBIO che ogni volta è diverso perchè modifico la forma ed anche le farciture creando di volta in volta l'effetto wow.

Voi che leggete l'artoicolo probabilmente siete qui perchè mi conoscete o perchè amate bazzicare nei blog di cucina per passione e perchè in cerca di idee e novità, ma vi assicuro che la stragrande maggioranza delle persone non ha idea di come si possa fare quello che per noi è una semplice cosa come il danubio.

Non è un preparato che si trova comunemente e quindi al suo apparire sempre un pò scenografico gli ospiti vengono subito ingolositi ed è una festa di gusto e sapore oltre che una gioia per gli occhi.

Ovviamente potete crearetante figure accostando le palline farcite o usare appositi pirottini che li contengono e che si trovano facilmente in vendita ovunque.

Oggi vi mostro un piccolo albero rallegrato da pomodorini gialli e rossi e qualche rametto di rosmarino ed una ghirlanda stessa farcitura e stesso decoro

La mia ricetta è multiuso in quanto va bene per ìl danubio, ma potrete fare ottime pizzetteo trecce salate o anche piccoli panini da buffet.

Vi invito a tal proposito a visitare la sezione dedicata ai LIEVITATI SALATI per trovare tante ricette e tante idee per le vostre cene e buffet e non scordate di taggrmi sui vostri social alla preparzione delle mie ricette, un piccolo gesto di cortesia.



Ingredienti

  • Impasto
  • 480 g di farina 0
  • 20 g di fiocchi di patate
  • 350 g di latte
  • 10 g di zucchero
  • 15 g di lievito compresso
  • 10 g di sale
  • 40 g di strutto o burro
  • 20 g di olio EVO
  • Farcitura
  • 150 g di prosciutto cotto 7
  • 150 g di mozzarella scolata ed asciutta

Preparazione danubio ad alberello di natale

Impasto

  1. Inserire in planetaria le farine setacciate.
    Sciogliere il lievito in un poco di latte con lo zucchero ed inserire in planetaria aggiungendo subito metà del latte e far andare con la foglia
    Dopo qualche giro inserire pian piano il latte rimanente ed aumentare la velocità della foglia inserendo il sale.
  2. Incordare sarà molto semplice perché è un impasto sostenuto, ma non fermatevi al momento in cui si aggrappa alla foglia , ma continuare per almeno 5 6 minuti fino a che non è elastico e ben incordato.
  3. Unire a fiocchetti lo strutto facendo assorbire prima di inserire il fiocchetto successivo e procedere nell'impasto.

    Aggiungere alla fine a filo l'olio ed incordare.

    L'impasto deve essere morbido e vellutato, rincalzare in ciotola con il tarocco e sigillare lasciando a lievitare per circa 90 minuti, l'impasto deve raddoppiare .
  4. Formatura
  5. Ribaltare l'impasto lievitato sul piano di lavoro e staccare pezzerri da 40 g , arrotondare leggermente poi stendere e poggiare al centro la farcitura desiderata, pichiudere pizzicando bene , poi arrotondare e poggiare di volta in volta in teglia su carta forno conferendo la sagoma di un piccolo albero di natale
  6. albero-di-natale-natalizio-danubii-ghirlanda-
  7. Far lievitare ancora circa trenta minuti poi spennellare con tuorlo e latte pari peso e volendo cospargere alternando semi vari
  8. Cuocere in forno statico a 200° circa per trenta minuti, se tende a scurire troppo shermere con un foglio di carta forno
  9. QUI IL TERZO STEP

Ecco il risultato