Focaccia tricolore in ciotola senza impasto - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
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Focaccia tricolore in ciotola senza impasto


Nell'aria c'è già sentore d'estate, giornate lunghe, il primo caldo, già organizzo programmi estivi immaginando lunghe giornate a mare ed in barca.

La cucina non è più la mia priorità ed il caldo scoraggia dall'impastare ed accendere il forno.

Tutto in cucina diventa più "easy", semplice, veloce, senza però rinunciare alle cose che amo, ma che semplifico per accorciare i tempi, pur avendo tutti i giusti requisiti di gusto, bontà e digeribilità.

Una cosa a cui anche d'estate non so rinunciare è la focaccia che amo portare in spiaggia ed in barca, da farcire o da gustare anche a temperatura ambiente senza alcun condimento, già è saporità così.

Focaccia che può anche diventare una pizza in teglia con un unico impasto in ciotola, semplice, facile e diretto, senza alcun impasto



Parlo della focaccia senza impasto che è la soluzione ideale in ogni stagione, in estate di più perchè senza sbattimenti .

Si prepara con una comune farina 0, acqua e lievito e poco più,richiede poche ore di lievitazione se non avete molto tempo, ma se avete anche una notte a disposizione si può prepare la sera prima



Non so perchè non ho mai scritto di questa ricetta che è nota ed arcinota, forse troppo, ma voglio dare una dritta a voi che vi fidate di me e che trovate nel mio ricettario sempre una fonte di ispirazione anche per ricette semplici e veloci

In occasione della festività del 25 Aprile ho dato un connotato patriottico alla mia focaccia con rucola , mozzarella e pomodorini rappresentando la nostra bandiera.

Aspetto che proviate questa focaccia ed il vostro giudizio su questa preparazione.


Ingredienti

  • 500 g di farina 0 proteine 12,50
  • 350 g di acqua
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • q.b. di olio evo
  • sale in fiocchi

Preparazione

Preparazione Focaccia tricolore senza impasto

  1. In una ciotola capiente sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero
  2. Inserire metà della farina e sforchettare facendo assorbire tutta l'acqua, aggiungere la restante farina ed impastare con l'aiuto di una marisa.
  3. Aggiungere il sale e l'olio ed impastare brevemente, coprire con pellicola, far riposare l'impasto quindici minuti .
  4. Ogni 15 minuti con l'aiuto di un tarocco fare delle pieghe in ciotola, ovvero bisogna far scivolare il tarocco dal bordo della ciotola verso il centro dell'impasto, allungare quella parte di impasto e portare verso il centro e così per tutta la circonferenza poi ribaltare l'impasto poggiando la chiusura sotto
  5. Ripetere questa manovra per 4 volte ogni quindici minuti in un'ora
  6. Spolverare con semola il piano di lavoro e poggiare l'impasto che con le pieghe successive e le soste ha sviluppato la sua maglia glutinica ed è diventato coeso ed elastico .
  7. Allungare l'impasto creando un rettangolo allargando l'impasto con i polpastrelli da sotto e dare un giro di pieghe a portafoglio dal lato più lungo
  8. Ungere abbondantemente una teglia da 30 x 40 cm e poggiare l'impasto con la chiusura sotto ungere anche la superficie e coprire con pellicola
  9. Dopo circa un'ora allargare l'impasto che è molto cedevole ed elastico in teglia, con i polpastrelli segnare il cornicione e distribuire i gas di lievitazione pigiando sulla superficie con i polpastrelli, accendere il forno a 250° modalità ventilata, quando sarà giunto a temperatura inserire la teglia dopo aver versato ancora un filo di olio e fiocchi di sale
  10. Se invece vogliamo sfornare una pizza dopo aver allargato distribuire della passata condita con olio, sale ed origano, cuocere a 3/4 di cottura distribuire la mozzarella e continuare la cottura
  11. LUNGA LIEVITAZIONE
  12. E' possibile prepare la focaccia la sera prima usando una farina più forte, andrà bene una Manitoba con 13,50 di proteine e diminuire il lievito, basteranno 7 g
  13. Dopo i giri di pieghe, attendere 30 minuti, coprire con pellicola e conservare in frigo fino all'indomani pomeriggio.
  14. Bisogna tener presente che occoreranno circa cinque ore prima di cuocere
  15. Prelevare l'impasto dal frigo, attendere che l'impasto si acclimata poi poggiare l'impasto sul piano di lavoro , dare un giro di pieghe a portafoglio, dopo aver unto con olio abbondante la teglia poggiare l'impasto, coprire con pellicola e proseguire come sopra

Ecco il risultato