Franzbrötchen …insomma brioche alla cannella, dolce della tradizione ungherese che probabilmente nacque come un dispetto per l’esercito francese.Negli anni dell’invasione Napoleonica i soldati Francesi volevano il croissant, ma i pasticcieri ungheresi , sembra per dispetto e per non farli sentire a casa loro, proposero questa versione che del croissant non ricorda nulla se non vagamente, ma molto vagamente la forma!
La tradizione dolciaria del Nord Europa è indubbiamnte diversa dalla nostra ed io stessa tante e tante volte ho potuto constatare che i loro dolci non sono mai soffici, ma sono spessi, pieni, quasi come se manchino della giusta lievitazione ed hanno una consistenza corposa, non morbida come siamo noi abituati.
Il croissant è quasi etereo per consistenza ben lontano dai loro prodotti…il dubbio quindi …fecero apposta un simil croissant così spesso e pesante per non accontentarli o proprio la sfogliatura era così lontana dalla loro tradizione e consuetudine da non riuscire?
Chissà come andoò veramente, ma quel che è certo, che pur non avendo una consistenza particolarmente morbida o soffice, sono deliziose brioches con un intrigante gusto di cannella.
Mi è capitato di assaggiare i Kanelbullar, i cinnamonrolls, il kringle Estone, ebbene si assomigliano tutti ed hanno tutti la stessa consistenza anche se con forme ed aspetto completamente diverso.
Io amo tutto del dolce ed ovviamente tutte le novità anche straniere e così, sebbene non sia una fan sfegatata della cannella, se non in piccole dosi, ho comunque voluto provarli e devo dire che sono deliziose e ve le consiglio assolutamente.
La mia ricetta è frutto di varie letture ed arrangiamenti tra Google traslate e ricette di casa nostre e certamente non rivendico l’autenticità della ricetta, ed anche se probabilmente non è la ricetta tradizionale , il risultato è lo stesso perchè ho riconosciuto la consistenza ed i sapori.
Carine da vedere con la loro tipica forma sono assolutamente da provare!
15 minuti
3
10 brioche
Procedimento con bimby
Preparazione in planetaria
Preparazione a mano
Preparazione farcia
Formatura
Ti do il benvenuto nel mio blog
Fatti ispirare!
Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
QUA INVECE DEVI SCRIVERE IL TUO CONSIGLIO DI VOLTA IN VOLTA PER OGNI RICETTA