I gemellini, panini siciliani - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino

I gemellini, panini siciliani


I gemellini, un pane tipico siciliano tanto amato e venduto ovunque nei panifici siciliani.

Perchè si chiamano così si intuisce facilmente visto che sono due piccoli panini all'olio che si uniscono in lievitazione,in cottura e si vendono in coppia.

Difficile immaginare qualcosa di più buono di un gemellino appena sfornato con la mortadella, difficile anche immaginare di arrivare a casa con la busta del pane integra.

Sono croccanti fuori con tanta "ciciulena" e soffici dentro con una mollica leggera, si mettono in tavola a pranzo a cena, si imbottiscono per le merende, le gite e che dire poi della scarpetta con i gemellini?

Oggi ritorna a grande richiesta nel mio blog questa fantastica ricetta, che finalmente ho avuto il tempo di aggiornare e che avevo momentaneamnte eliminato per via di brutte foto

Ricetta perfetta alla quale nel corso degli anni non ho mai cambiato una virgola

Amo il nostro pane siciliano così gustoso e vario nelle forme, nelle farine, nella consistenza e sul mio blog troverete tante ricette di pane siciliano come le MAFALDE o il CUCCIDDATU il PANE SICILIANO.

Per me le ricette siciliane nel blog sono un vanto, mi piace scrivere di loro quando sono perfette.

Ricetta semplicissima da prepare in planetaria o con bimby.

L'impasto è rigorosamente diretto e con lievito di birra, si prepara in poche ore per cui è possibile impastare la mattina e trovare i gemellini in tavola a pranzo.

Vi lascio quindi alla lettura e ricordate di taggarmi sui social quando metterete le mani in pasta preparerete delle mie ricette.

Vi lascio un piccolo VIDEO sulla preparazione dei gemellini


Ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 140 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 8 g di sale
  • 20 g di olio evo
  • olio per spennellare
  • semi di sesamo per finitura

Preparazione

Preparazione gemellini in planetaria

  1. Inserire la farina in planetaria ed aggiungere l'acqua, lo zucchero, il lievito di birra e mescolare con la spirale ed incordare, aggiungere l'olio a filo ed il sale e d incordare.
  2. Preparazione gemellini con bimby
  3. Inserire nel boccale tutti gli ingredienti ad eccezione dell'olio e del sale ed impastare vel spiga per tre minuti, poi aggiungere dal foro il sale e l'olio a filo e continuare l'impasto per 90 sec vel spiga
  4. Formatura
  5. Dopo l'impasto rifinire sul piano di lavoro e poggiare in ciotola , arrotondare , coprire con pellicola e far lievitare per circa due ore a 26°.
  6. Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e dividere in otto pezzetti, arrotondare poi stendere con un mattarello creando come dei lunghi rettangoli da arrotolare stretti
  7. Poggiare in teglia due di questi panini vicini in modo che in lievitazione si tocchino ed in cottura cuocendo si uniscano al centro
  8. Far ievitare al raddoppio , inumidire con uno spruzzino poi cospargere di semi di sesamo come da tradizione siciliana e cuocere a 180° statico per venti minuti circa, proseguire con forno ventilato fino a cottura per atri cinque minuti circa, devono essere sfornati di un bel colore ambrato

Ecco il risultato