Panini misto semola con lievitino - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Panini misto semola con lievitino


Di tanto in tanto abbandono la mia pasta madre per un pane più veloce e sbrigativo, non per questo meno buono, tutt'altro!!

Capita di avere tanto da fare, che i tempi lunghi della pasta madre non siano possibili ed allora risolvo con biga, poolish o un buon lievitino come oggi ed ho sfornato in poche ore panini gustosi e croccantissimi e ne sono felice perchè sono andati a ruba.

In fin dei conti le ricette si ripetono , pochi grammi di acqua in più o in meno, diverse percentuali di farine fanno si che il pane sia sempre leggermente diverso e buonissimo.

Il pane non lo compro più assolutamente, di nessun genere e tipo, piuttosto mal che vada una pinsa di quella del supermercato è una più che onorevole sostituzione veloce e sbrigativa, almeno so cosa aspettarmi !!

So che vi piacciono queste ricette facili e veloci e piacciono anche a me quindi vi propongo di assaggiare questi panini e di taggarmi sui social alla preparazione di mie ricette.

Ovviamnte la morte loro è con mortadella o salame e ci sacrificheremo anche questa volta e la dieta è rimandata a domani .

Vi ricordo di visitare la sezione dedicata al PANE E PANINI CON LIEVITO DI BIRRA e quella dedicata AL PANE CON PASTA MADRE.


Ingredienti

  • Ingredienti lievitino
  • 125 g di acqua
  • 125 g di farina
  • 5 g di lievito di birra
  • Ingredienti impasto
  • 300 g di farina 0
  • 300 g di semola
  • 550 g di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio EVO

Preparazione

  • Preparazione lievitino
    1. Mescolare acqua lievito e farina e dopo aver coperto con pellicola aspettare il raddoppio
    2. Preparazione impasto

    3. Lasciare in autolisi le farine miscelate con 400 g di acqua.

      Quando il lievitino è pronto versarlo sulla farina in autolisi, iniziare ad impastare e gradualmente aggiungere la rimanente acqua (150 g), con l'ultimo inserimento di acqua inserire anche il sale. rifinire l'impasto ed aggiungere l'olio a filo.

      Impastare fino ad incordatura
    4. Arrotondare e lasciar riposare a campana per 15 min.

      Fare un giro di pieghe a tre e dopo 30 min. mettere in ciotola coperta e far lievitare in luogo tiepido.
    5. Al raddoppio versare l'impasto sulla spianatoia cosparsa di semola e dividere in pezzi da 100 g, formare dei rettangoli e dare delle pieghe a portafoglio e far lievitare ancora per un'ora poi con i polpastrelli segnare i bordi e poi sempre con i polpastrelli pigiare al centro.

      Portare il forno a 250° ,quando la temperatura sarà raggiunta infornare (possibilmente su pietra refrattaria) e cuocere per 15 /20 minuti

    Ecco il risultato