Torta semplice alla ricotta con bimby - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino

Torta semplice alla ricotta con bimby

Torta semplice alla ricotta con bimby


Avete presente quando affiora un ricordo sepolto da così tanti anni che si era persa memoria?

Questo è quello che è successo a me con questa torta semplice alla ricotta

.

A cena davanti alla mia ricotta nel piatto mi è tornata in mente una torta che preparava mamma dal gusto sublime e dalla consistenza soffice e spugnosa.

Purtroppo inutile chiedere a lei che non prepara dolci da tempo immemore e non trova più in suo quaderno delle ricette.

In verità non lo trovo più neanche io tra tanti traslochi.

IL mio quaderno era un'agenda dove riportai tutte le ricette del quaderno di mamma , ricette che erano della nonna , insomma le ricette di famiglia che vivono nella nostra memoria e fanno si che oltre agli ingredienti riafforino anche profumi, sensazioni, incontri.

Purtroppo quel quaderno, ricopiato in parte da mio figlio con la sua calligrafia da elementari si è perduto ed io ci ho pensato un bel pò prima di preparare questa torta che doveva avere solo ingredienti semplici e come protagonista assoluta la ricotta, a parte il fatto che per mia distrazione si è colorita un tantino, il suo gusto ricorda la torta di mamma che era decisamente la mia preferita.

Gustosa, morbida, profumata , ideale a colazione, fantastica inzuppata nel latte, quelle torta irresistibili che non smetteresti mai di affettare e gustare .


Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 250 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi
  • 50 g di latte
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di vaniglia

Preparazione

Torta semplice alla ricotta con bimby

  1. Inserire nel boccale uova, latte, olio 30 sec.vel.4
  2. Inserire la ricotta 15 sec. vel.4
  3. Inserire farina, zucchero, lievito, vaniglia ed un pizzico di sale 60 sec. vel 5
  4. Montare uova e zucchero, aggiungere olio e ricotta ,quando il composto ssarà cremoso ed omogeneo aggiungere la farina, lievito, vaniglia e sale
  5. Imburrare ed infarinare una teglia da 24 cm e versare il composto
  6. Cuocere in forno caldo a 200° per trenta moinuti prova stecchino

Ecco il risultato