Treccia russa con crema e gocce cioccolato - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino

Treccia russa con crema e gocce cioccolato


Non tutti i periodi della vita sono pieni di fantasia e di risorse , ma possono essere ottimi momenti mentre ci si guarda intorno per ripescare dal passato ricette ed immagini che sono cambiate quanto noi, quanto meno nella forma se non nella sostanza!

Questa treccia russa affiora da un passato non troppo recente con immagini non più possibili per un nuovo modo di fotografare ,per un nuovo senso estetico ed allora se manca la fantasia non manca il ricordo della bontà di questo dolce e decido di rifarlo e riproporlo a voi e non sembra neanche la stessa ricetta!

Un dolce intreccio tra pasta brioche, crema e gocce di cioccolata, originariamente era uvetta, ma non sono i dettagli che contano ed in questa versione è stata gradita ancora di più, però non capisco coloro che non apprezzano l’uvetta

Nuove foto, nuovo stile, ricetta sempre con bimby ed anche in planetaria in modo che proprio tutti possiate avere la possibilità di prepararla e se on potete ora, basterà salvare la ricetta e sarà a portata di mano al momento giusto.

Un impasto che uso spesso, che potrete usare non solo per questa treccia russa, ma proprio per tutto.

Vi invito a visitare la sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI dove troverete tantissime ricette per tutti i gusti Un impasto sodo, elastico, vellutato che si stende e si lavora senza problemi e potrete farne proprio ciò che desiderate, da intrecci, a brioche, a cornetti, basterà affidarvi alla vostra fantasia ed avere tra le man questo impasto versatile e perfetto.



Ingredienti Treccia russa con crema e gocce cioccolato

  • Ingredienti impasto treccia russa
  • 300 g di Manitoba o farina w 280
  • 200 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 200 g di latte
  • 1 di uova intero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 7 g di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • Crema pasticciera
  • 2 di uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di farina o frumina
  • 500 g di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • q.b. buccia di limone
  • Finitura
  • 20 g di tuorlo
  • 20 g di latte per lucidare

Preparazione

Preparazione impasto con bimby

  1. Inserire nel boccale burro, latte lievito e lo zucchero 2 minuti 37° vel.3 Aggiungere farina e l'uovo 2 minuti vel. spiga, . Inserire il sale , l'arancia grattugiata e la vaniglia. Impastare ancora in modalità spiga per 2 min. prelevare l'impasto e rifinire sul piano di lavoro
  2. Preparazione impasto in planetaria

  3. Inserire in ciotola le farine ,lo zucchero, l'uovo, il lievito di birra ed il latte ed impastare con la spirale fino ad incordare grossolanamente.
    Aggiungere il burro a pezzetti ed il sale e proseguire nell'impasto aggiungendo gli aromi ed incordare tenacemente ribaltando l'impasto qualche volta per velocizzare ed asciugare l'impasto.
  4. Preparazione crema

  5. inserire in un tegame le uova e lo zucchero montando leggermente con la frusta, aggiungere la farina , montare leggermente ed inserire il latte. Cuocere e far addensare mescolando sempre per evitare la formazione di grumi.
    Aggiungere il sale e gli aromi e continuare a mescolare per un paio di minuti dopo aver spento.
    Travasare in una pirofila di vetro e coprire con pellicola e far raffreddare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
  6. Formatura

  7. Stendere un rettangolo sulla spianatoia leggermente spolverata di farina con il mattarello, senza tirare o pressare troppo.
    Stendere un velo di crema, distribuire le gocce di cioccolato, arrotolare dal lato lungo stringendo bene.
    Tagliare due fette da 4 cm da un'estremità del rotolo, dividere la treccia in verticale, allungando leggermente e con delicatezza, poggiare una fetta all'estremita della treccia chiusa, ,intrecciare, poggiare l'altra fetta e richiudere la treccia sigillando il lato.
  8. Far lievitare al raddoppio,è possibile poggiare in una teglia da plumcake da 30 x 11 o chiudere la treccia per contenerla con un foglio di carta forno chiuso con una spillatrice .
    Spennellare con tuorlo e latte miscelato ed infornare a 200° per circa 30 minuti.
    Se scurisce troppo poggiare sopra un foglio di carta forno.

Ecco il risultato