Cartellate pugliesi, come prepararle con tante bolle - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino

Cartellate pugliesi, come prepararle con tante bolle

Cartellate pugliesi, come prepararle con tante bolle


Ci sono dolci , anzi preparazioni, che fanno tornare bambini, fanno fare un tuffo nel passato, ti fanno rivedere proprio come fossero accanto mani esperte e complici, preparazioni che hanno il potere di far riascoltare le risate e le chiacchiere di un tempo e nel prepararle certo sovviene una malinconica nostalgia e nel contempo l’euforia di preparare quei dolci della tradizione senza guida, senza spiegazioni, senza dover leggere le spiegazioni perchè tutti i gesti sono spontanei, sono stati sempre fatti anche se da anni erano solo un ricordo!

Si, quest’anno a casa mia per la prima volta le cartellate, il dolce natalizio per eccellenza della mia città natale, Bari. Convido con due anime e due tradizioni che vanno felicemente a a braccetto senza torti ed oggi son cartellate, domani saranno cassatelle siciliane per par condicio .

Per aver sempre preparato le cartellate da bambina a casa di mia nonna, per averle preparate per anni con mia madre tutto è stato semplice e spontaneo e domani sera la soddisfazione di portare in tavola a casa dei miei genitori un vassoio di queste delicatissime e friabilissime cartellate per me me è una vera emozione.

Sono anni che mia madre ha desistito, difficilissimo, diciamo impossibile, trovare in Sicilia il vin cotto di fichi, ma quest’anno una fatina buona, mi ha voluto far dono del vin cotto spedito tra tante peripezie ed arrivato dimezzato, ma quel che è rimasto è stato sufficiente per farne un bel vassoio e ricordare i tempi andati e rendermi orgogliosa di queste cartellate semplicemente perfette, certo ancora devo sentire mia madre e mio padre sempre brontoloni, ma io ne sono più che soddisfatta e felice.

Per averle postate per sul mio profilo personale tante richieste per la ricetta e tutti curiosi di come faccio ad ottenere tante bolle..vi spiego tutto in ricetta e vi faccio i miei migliori Auguri con l’ ultima ricetta dell’anno sperando vi sia piaciuta o vi abbia incuriosito se non le conoscete.



Ingredienti Cartellate puglies, come preparale con tante bolle

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di vino bianco secco
  • 100 g di olio EVO
  • 2 pezzetti di buccia d'arancia per il vino
  • 500 ml di vin cotto di fichi

Preparazione

Preparazione cartellate

  1. Prima di cominciare l'impasto per la preparazione delle cartellate portare ad ebollizione il vino con le bucce d'arancia e far raffreddare.
  2. Aggiungere alla farina l'olio facendolo assorbire poi man mano il vino ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido e vellutato, se avete in bimby inserire tutto nel boccale ed impastare per circa 90 sec vel 5 , si fermeranno tante briciole morbide e poi l'impasto da rifinire a mano in pochi secondi.
  3. Dividere in quattro pezzi e sfogliare con la NONNA PAPERA, ovvero la macchinetta per la pasta.Il TRUCCO per ottenere tante bolle sta proprio in questa fase, non basterà rendere sottilissima la sfoglia, ma bisognerà anche senza apparente ragione ,ripassare tante volte con i diversi spessori dal più largo al più stretto lo stesso gessetto fino ad orttenere una sfoglia trasparente.Stessa cosa per le chiacchiere o per le cialde dei cannoli siciliani
  4. Tagliare con una rondella smerlata delle striscione da 18 cm x 4 cm circa poi unire i due lati pigiando forte e lasciando delle cavità. Dopo averle formate dovranno asciugare per circa 12 ore poi friggere in abbondate olio di arachidi , poggiare su carta assorbente per far asciugare l'eccesso di unto ed intingere abbondantemente in padella con il vin cotto caldo.

Ecco il risultato