Cookies al pistacchio - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Cookies al pistacchio


Lo possiamo dire a gran voce di pistacchio non ne abbiamo mai abbastanza!



Una "moda" ed un apprezzamento cresciuto in maniera prepotente ed esagerata una decina di anni fa ed ora viviamo il boom della crema al pistacchio .



Ha sempre avuto i suoi estimatori ed in Sicilia sempre amato e la tradizione dolciaria lo ha reso protagonista di dolci incredibili e raffinati poi il boom ed ora ci sono creme di pistacchio che straripano ovunque e che assicurano oltre la bava alla bocca migliaia di like che ne decretano il successo planetario .

Io preparavo dolci della tradizione brontese trant'anni fa quando oltre ad essere carissimo non era così usuale trovarlo tra le ricette dei blog.
Allora ero una semplice appassionata e leggevo le mie ricette dal quaderno e le mie food blogger di riferimento erano amiche e vicine di casa che ti consegnavano una sorta di "pizzino" con un foglio strappato da qualche agenda .

Oggi avevo tanto pistacchio in casa, nessun biscotto e così nasce questa semplicissima ricetta che si rivela strepitosa al gusto anche per la qualità del pistacchio .

I buoni ingredienti fanno sempre la differenza

Sul blog troverete un'intera sezione dedicata ai dolci al pistacchio da leccarsi i baffi, ma intanto godiamoci la novità del momento e ricordate di taggarmi sui social con le mie preparazioni:


Ingredienti

  • 200 g di pistacchi
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro freddo
  • 100 g di farina 00
  • 30 g di fecola
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Cookies al pistacchio

  1. Inserire 100 g di pistacchi nel cutter con 50 di zucchero e ricavare farina
  2. Inserire 100 g di pistacchi nel cutter con 50 di zucchero e ricavare granella
  3. Unire al pistacchio il burro freddo a pezzetti e montare leggermente, aggiungere farina, fecola, lievito e sale ed impastare brevemente
  4. Con l'impasto formare un panetto e conservare in frigo per un'ora
  5. Formare delle palline tutte uguali da 25 g e poggiare in teglia su carta forno distanziando perchè in cottura di allargheranno e far riposare in frigo trenta minuti, un passaggio indispensabile
  6. Cuocere in forno a 200° modalità ventilata
  7. Prelevare i cookiers al pistacchio dalla teglia quando saranno ben freddi perchè sono molto friabili

Ecco il risultato