Focaccine mediterranee con patata nell'impasto - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino

Focaccine mediterranee con patata nell’impasto

Focaccine mediterranee con patata nell'impasto


Di focacce e focaccine ne ho preparate davvero tante tante , ma buone come queste mai!

Non sono pizzette, ma proprio focaccine ovvero piccole facacce con patata nell'impasto come da tradizione barese.



Ora la focaccia ha cambiato i connotati e la patata, per comodità e velocità, non si usa più, ma credetemi il vero gusto di questa tradizione pugliese si esprime del tutto quando inseriamo la patata lessa nell'impasto.



Da tanto desideravo preparare una focaccia, poi capita una cena tra amici ognuno porta qualcosa, inutile dire la quantità di preparazioni, sarebbero state sufficienti per quaranta persone anzichè per i dieci che eravamo ed ho deciso di preparare queste focaccine per accompagnare parmigiana,insalate, zizzona e pomodorini.

Una grande abbuffata e le focaccine sono piaciute tantissimo, sono andate letteralmente a ruba e sono buone anche a temperatura ambiente anche se una riscaldatina non guasta

Poche settimane fa ho riassaporato l'originale a Bari,senza patata però, e devo dire che la mie focaccine sono buonissime e mi hanno fatto ricordare i lontani giorni d'infanzia quando aprivo il pacchetto chiuso con carta oleata ed assaporavo la mia focaccina a scuola come a mare.

Credo che la stagione balneare in Puglia faccia crescere a dismisura il consumo della focaccia che si porta rigorosamente in spiaggia acquistandola dal panificio di fiducia

Ricordo ancora il profumo in macchina della focaccia calda mentre con la Cinquecento Fiat ci recavamo al lido San Francesco a Bari

Queste preparazioni pugliesi per me sono dei viaggi nostalgici nel passato e più passano gli anni più ricordo particolari, odori e sensazioni.

Le focaccine le ho condite diversamente però dal modo tradizionale, anzichè il solito pelato e pomodorini ho frullato pomodorini freschi con basilico che ho poi condito con origano e basilico per condire ed ho poi aggiunto fette di pomodorini e parmigiano-

Un'ispirazione data dalla voglia di freschezza e di sapori estivi.

Ora però dopo tanto chiacchierare vi lascio alla lettura della ricetta e ricordate che c'è un 'intera sezione dedicata a lievitati salati con altre specialità pugliesi comne la pizza di carne ed il calzone di cipolla ed un'altra dedicata a pizze e focaccie .

Buona lettura, buone preparazioni e ricordate di taggarmi sui social alla preparazione delle mie ricette !



Ingredienti

  • Impasto
  • 750 g di farina 00 w 260/290
  • 250 g di semola
  • 200 g patata lessa passata
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 700 g di acqua
  • 16 g di sale
  • 20 g di olio EVO
  • Farcitura
  • 15 pomodorini
  • 7/8 foglie di basilico
  • q.b. di origano
  • q.b. di basilico
  • q.b. di olio evo
  • q.b. di olio evo

Preparazione

Preparazione impasto per focaccine

  1. Lessare e schiacciare le patate con lo schiacciapatate
  2. Inserire in planetaria le farine, il lievito, le patate lesse e metà dell'acqua ben fredda ed avviare l'impasto, quando sarà stata assorbita l'acqua iniziale aggiungere la restante a filo sempre ben fredda ,con la spirale in movimento alla minima velocità per non far fuoriuscire gli ingredienti , dopo aumentare man mano la velocità fino ad arrivare ad una velocità sostenuta.
  3. Quando di intravedono i primi cenni del glutine inserire il sale ed incordare .
    L'impasto richiederà almeno 10 minuti ad alta velocità, ad impasto incordato, diminuire la velocità ed aggiungere l'olio a filo ed incordare.
  4. Prelevare l'impasto, sul piano di lavoro unto dare qualche giro di pieghe S & F poi poggiare in un contenitore cilindrico per meglio valutare il raddoppio
  5. Al raddoppio poggiare sul piano di lavoro ben cosparso di semola, l'impasto è un tantino appiccicoso.
  6. Sezionare in porzioni da 90 g , arrotondare, pirlare leggermente e poggiare in teglia abbondantemente unta distanziandole perchè in cottura lieviteranno parecchio allargandosi
  7. Dopo aver poggiato tutte le palline in teglia allargare con i polpastrelli con le dita inumidite da un'emulsione di olio, acqua e sale partendo dal bordo poi al centro , rimarranno i buchi se l'impasto è gonfio e ben lievitato
  8. Farcire con i pomodorini frullati con basilico e conditi con olio, sale ed origano distribuire con un cucchiaio su ogni focaccina e ripassare con i polpastrelli , poggiare delle fettine di pomodorino , cospargere con sale , basilico e parmigiano , poi cuocere a 250 ° statico per circa venti minuti, il fondo delle pizzatte deve essere croccante e ben dorato.
  9. Focaccine-focaccine-formatura-focaccine-condite-Focaccina-copia-Focaccine-

Ecco il risultato