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Pane siciliano , anche con bimby


Il pane siciliano è una sinfonia tra gusto e profumo, la sua consistenza è sempre spessa, densa , riempie la bocca .

Non esiste il pane “vuoto” non esiste il pane con i buchi , alveolato, qui la mollica è sempre spessa e corposa, spesso in superficie sono semi di sesamo che conferiscono il nostro tipico sapore di pane siciliano siciliano.

Pane dorato, pesante, il cui profumo ti prende alla gola e si mangia per il gusto di assaporare la semola , la mollica , per spezzare e farsi prendere dall’aroma che cattura.

Con unico impasto tante consistenze, questo infatti è l’impasto delle mafalde che diventano croccanti perchè l’impasto viene teso tirato , assottigliato, qui invece il pane è morbido perchè non viene toccato , ma solo arrotondato, poi ci sono i gemellini che vengono tirati con il matterello ed arrotolati ed hanno una crosticina croccante ed interno sofficissimo, e poi trecce, ghirlande grandi, piccole, nei panifici c’è veramente l’imbarazzo della scelta, ma io tiro avanti, lo preparo in casa e ve lo presento modo mio.

Oggi mi è piaciuto presentarvi il mio pane siciliano come un danubio, un bel centrotavola sofficissimo da metter in tavola a sostituire un centro tavola Natalizio che andrà a ruba credetemi, affrettatevi a fare le foto prima dell’arrivo dei vostri ospiti perchè non dura!

Vi lascio la mia ricetta , vi invito alla prova , vi invito a taggarmi nelle foto delle mie ricette!



Ingredienti Pane siciliano , anche con bimby

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di semola
  • 270 g di acqua
  • 10 g di zucchero
  • 12 g di sale
  • 1 cucchiai di malto in sciroppo
  • 10 g di lievito
  • 30 g di strutto o di olio evo in alternativa
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione Pane siciliano , anche con bimby

Impasto con bimby

  1. Inserire nel boccale farina, acqua, malto, zucchero e lievito ed avviare mod. spiga per 3 minuti. Aggiungere dal boccale a pezzetti con spiga in movimento lo strutto o a filo l'olio ed il sale , 2 minuti vel spiga
  2. Raccogliere l'impasto rifinire su spianatoia leggermente spolverata edi semola e dopo aver arrotondato e pirlato poggiare in ciotola, coprire con pellicola e portare al raddoppio , ci vorranno circa due ore a 26°.
  3. Ribaltare , sezionare l'impasto in pezzetti che verranno formati e pirati , poi accostare le palline formando un fiore come in foto, spennellare con acqua e cospargere con senni di sesamo o ciciulena.
  4. Impasto con planetaria

    1. Inserire in ciotola faria, malro, zucchero, acqua e lievito e cominciare l'impasto con la spirale, a parziale incordatura aggiungere a pezzetti in lavorazione lo strutto o l'olio con il sale ed incordare.
    2. Raccogliere l'impasto rifinire su spianatoia leggermente spolverata edi semola e dopo aver arrotondato e pirlato poggiare in ciotola, coprire con pellicola e portare al raddoppio , ci vorranno circa due ore a 26°.
    3. Ribaltare , sezionare l'impasto in pezzetti che verranno formati e pirati , poi accostare le palline formando un fiore come in foto, spennellare con acqua e cospargere con senni di sesamo o ciciulena.
    4. Lievitazione e cottura

      1. dopo aver fatto lievitare la seconda volta il pane , sempre coperto con pellicola, per circa un'ora a 26° accendere il forno a 200 ° statico e cuocere circa 35 40 minuti spruzzando un paio di volte acqua in cottura con un semplice spruzzino.

Ecco il risultato