Panini semi dolci da colazione o da buffet - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Panini semi dolci da colazione o da buffet


Sono stata a lungo indecisa se questa nuova ricetta di panini semidolci dovesse finire tra il salato o essere collocata tra i dolci.

La consistenza è sofficissima il gusto sposa magnificamente sia l'uno che l'altro e mentre a mio nipote l'ho farcita con l'immancabile nutella, il mio l'ho farcito con fettine di coppa e tra un morso saporito ed uno dolce non ho sciolto il dubbio e li ho inserito tra i lievitati dolci .

Panini la cui morbidezza è data anche dalla presenza del water roux che credo abbiate imparato a cooscere.

Un piccolo miscuglio di latte,acqua e farina di grano o di riso che rende le nostre preparazioni davvero speciali e più morbide nei giorni successivi.

Quando a casa ho il mio nipotino mi sbizzarrisco nel proporre merende speciali, per farmi "perdonare" di non abitare vicini vicini come vorebbe lui e lui è contento di fare colazione o merenda e di portare a casa le merende di "nonnuzza".

Questa estate pigra per forza di cose tra caldo esagerato e lunghe vacanze ha fatto si che la mia lista dei desideri si sia allungata considerevolmente ed in questa lunga lista anche questa ricetta trovata su ig di https://www.instagram.com/p/CuW6FLvqyeR/?hl=it che prevede l'uso di piccoli ring a delimitare la circonferenza dei panini in modo che sviluppino maggiormente in altezza con quella caratteristica riga alta che li contraddistingue e fa presagire tutta la loro morbidezza.

Ricetta semplice, ma non dovrei esprimere giudizi, perchè a me sembra tutto semplice ed ho vere difficoltà nel trovare qualcosa che non lo sia, ma credetemi questa lo è veramente!

Non scordate di visitre la sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI a quella con PANE e PANINI CON LIEVITO DI BIRRA oltre quella dedicata ai LIEVITATI SALATI


Ingredienti

  • Tang Zhong
  • 20 g di farina 0
  • 40 g di latte intero
  • 40 g di acqua
  • Impasto
  • 320 g di farina 0
  • 40 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 uova
  • 10 g di miele
  • 100 g di latte intero
  • 50 g di burro morbido
  • 5 g di sale
  • Lucidatura
  • 1 tuorlo
  • 20 g di latte

Preparazione

Panini semi dolci da colazione o da buffet

  1. Prepraazione Tang zhong
  2. Unire la farina all'acqua e latte mescolando per eliminare i grumi, poi far addensare a fuoco dolce e far raffreddare
  3. Inserire il tang zhong nella ciotola della planetaria, poi iserire la farina, il lievito,l'uovo, il latte gradatamente mentre già la spirale è in movimento.
  4. Quando l'impasto sarà incordato e dopo qualche ribaltamento per favorirne l'incordatura aggiungere in burro morbido a pezzetti ed il sale
  5. Raccogliere l'impasto, poggiare in ciotola ,arrotondare, sigillare e far lievitare per circa due ore al raddoppio.
  6. Poggiare l'impasto sulla spianatoia spolverata di farina e dividere in sei parti uguali , arrotondare e pirlare , poggiare infine in teglia in piccoli ring da 10 cm imburrati
  7. Coprire e far lievitare per circa 40 minuti, poi spennellare con tuorlo e latte e cuocere a 180° forno statico per circa venti minuti

Ecco il risultato