Pizza classica con bimby - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino

Pizza classica con bimby


Ti chiedi perché, nonostante le mie quattro planetarie e un'impastatrice, conoscendo così tante tecniche di prefermenti, stesura e pieghe, ho preparato una semplicissima pizza con il Bimby? ecco la risposta!



Tutto è iniziato tanti,ma tanti anni fa con il Bimby e impasti che richiedevano il mattarello per la stesura della pizza e che richiedevano un tempo infinito in cottura!

La mia passione per i lievitati è sempre stata presente, persino quando lavoravo a tempo pieno dietro una scrivania con calcolatrice e macchina da scrivere e pensavo all'impasto preparato durante la pausa pranzo che sarebbe diventato la nostra cena e una fonte di divertimento.

I miei figli mi attendevano con il mattarello in mano, ognuno con il proprio tegamino, impastando e pasticciando prima della cottura.

Ricordo con un misto di nostalgia e tenerezza il momento in cui dovevo decidere quale pizza fosse la migliore.

Con l'avvento di internet e dei gruppi di cucina, ho acquisito conoscenze nel corso degli anni, frequentando corsi e mettendo in pratica quanto imparato per raggiungere un buon livello .

Ma quando arriva l'improvviso desiderio di pizza fatta in casa, da portare anche a mia madre nel pomeriggio, opto per soluzioni più semplici e veloci con l'utilizzo del Bimby.

C'è però un altro motivo fondamentale dietro questa scelta: mia figlia, bravissima e creativa in cucina è decisamente negata nei lievitati e devo cercare ricette semplici e veloci e con bimby per lei e quindi spero che con questa ricette lei e tante amiche come lei possano finalmente prepare la pizza con semplicità

Per lei ho creato questa ricetta semplicissima, adatta a chi non ha esperienza o ha poco tempo da dedicare alla preparazione.

Siete pronti a scoprire di più? Continuate a leggere!

Siete pronti??

Vi ricordo che sul blog c'è un'intera sezione dedicata ai LIEVITATI SALATI CON BIMBY ,un'altra a PIZZE E FOCACCE QUI UN PICCOLO VIDEO



Ingredienti

  • Impasto
  • 400 g di farina 0
  • 100 g di semola
  • 280 g di acqua
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 20 g di acqua
  • 10 g di sale
  • Farcitura
  • passata di pomodoro
  • mozzarella
  • origano, basilico, sale ed olio
  • Farcitura
  • Mozzarella
  • cicoria ripassata
  • pangrattato , sale

Preparazione

Pizza classica con bimby

  • Inserire 280 g di acqua con zucchero e lievito di birra 20 sec. vel.3
  • Aggiungere le farine ed impastare vel spiga per tre minuti, poi aggiungere a filo 20 g di acqua ed il sale ed impastare sempre vel spiga per tre minuti
  • Prelevare l'impasto dal boccale e poggiare sul piano di lavoro dove daremo qualche giro di pieghe S e F , guardate il video che vi aiutera a capire come fare.
  • Preparazione in planetaria
  • Inserire 280 g di acqua con zucchero e lievito di birra da sciogliere nella ciotola del planetaria
  • Aggiungere le farine ed impastare con la spirale fino ad essere incordato , poi aggiungere a filo 20 g di acqua ed il sale ed impastare aumentando la velocità fino a che l'impasto si stacca da ciotola e pareti aggrappandosi alla spirale
  • Prelevare l'impasto dal boccale e poggiare sul piano di lavoro dove daremo qualche giro di pieghe S e F , guardate il video che vi aiutera a capire come fare.

  • Queste pieghe servono a dare struttura all'impasto , poi poggiare in ciotola fino al raddoppio.

    Potete impastare anche la mattina, lasciare in ciotola l'impasto per trenta minuti poi conservare in frigo sigillando la ciotola.

    in tardo pmeriggio l'impasto sarà lievitato, lasciare a temperatura ambiente per un'ora in modo che torni morbido e maneggevole , dividere in due per formre due pizze con gusti diversi.

    Ungere abbondantemente la teglia poggiare l'impasto e stendere delictamnte con i polpastelli ad allargare sempre con i polastrelli da sotto , poi condire con passata di pomodoro condita con olio, sale ed origano, se piaccione dei pomodorini e cuocere , gli ultimi minuti di cottura poggiare la mozzarella e cuocere .

    Ecco il risultato