Struffoli fritti al miele con bimby, ricetta di famiglia - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Struffoli fritti al miele con bimby, ricetta di famiglia


Per Natale anche gli immancabili struffoli, un dolce di origine Patenopea reso unico dai Napoletani

.

Pare che l'origine sia greca o forse spagnola , ci sono varie teorie sulla natalità , ma quello che è sicuro che nel meridione sono immancabili per le festività natalizie!

In ogni regione o provincia hanno nomi diversi e così troviamo gli struffoli, ma anche la cicerchiata, i porcedduzzi , i sannachiudere , noi li amiamo incondizionatamente,comunque si possano chiamare.

Ovviamente tanti nomi, ma anche tante ricette tutte care e sicure perchè è una ricetta tradizionale che si prepara in famiglia e per cui tutti rivendicano la ricetta originale e perfetta

E' un impasto molto semplice che io preparo con il bimby usando la ricetta di mia madre che è quella della nonna e tra le foto troverete un foglio scritto a penna con la calligrafia di mamma che a sua volta ricopiò dal quaderno storico di nonna Lucia, perchè Natale sono dolci , ma anche tradizioni e ricordi d'infanzia, unica modifica un pizzico di bicarbonato.

Ricordi di tante donne in cucina che si dividono i compiti e che insieme impastano, ridono, si scambiano confidenze, risate e consigli che rieccheggiano ancora mentre preparo oggi gli struffoli.

Mentre pullulano video ricette super wow io vi posto invece molto semplicemete una foto ricetta decisamente anticonvenzionale .

Gli anni sono passati e sono tanti,prima si impastava sul tavolo di marmo io ora uso per praticità il bimby , ma si impastano facilmente in ogni modo vogliate fare ,poi basterà stendere l'impasto con il mattarello, tagliare con un taglia pizza prima in erticale poi in orrizzontale e fare dei quadretti che in cottura gonfieranno dientando tondeggianti e poi si friggono ,si fanno scolare su carta assorbente poi si intingono nel miele riscaldato con una grattugiata di scorza di arancia,una vera delizia da provare assolutamente se non li conoscete , da provare assolutamnte con la mia ricetta di famiglia .

Si mantengono prefettamente per tutto il periodo natalizio , correte in cucina che siamo ancora in tempo per preparli prima di essere travolti dallo shopping natalizio dell'ultimo momento.

Sul blog trovate inoltre una sezione dedicata ai lievitati natalizi ed una ai dolci delle festività assolutamente da attenzionare per tante ricette della tradizione.



Ingredienti

  • Impasto struffoli
  • 600 g di farina 00
  • 5 uova intere
  • 1 tuorlo
  • zeste di limone
  • 40 g di limoncello
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 600 g di miele millefiori
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • confettini colorati q.b.
  • ciliegie candite

  • Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e impastare vel spiga fino a che l'impasto non sarà coeso.

    Prelevare e rifinire sul piano di lavoro
  • Stendere l'impasto con il mattarello a meno di un cm poi con un taglia pizza o una rondella tagliare in erticale poi in orizzontale strisce sottili come in foto,poi friggere in olio abbondante facendo attenzione perchè formerano una schiuma


  • Quando saranno ben dorati raccogliere con una schiumarola poggiare su carta assorbente per togliere ll'eccesso di unto.
  • Scaldare due cucchiai di acqua con due di zucchero ed aggiungere il miele scaldando leggermente poi immargere gli struffoli , prelevare sempre con la schiumarola e poggiare sul piatto di portata o in piccoli contenitori mono dose e adornare con coriandolini colorati e cliegie candite .
  • Si conservano molto a lungo foto- ricetta- struffoli