Babka con crema alla nocciola di Jeffrey Cagnes - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Babka con crema alla nocciola di Jeffrey Cagnes


Da tanto corteggiavo la Babka, un goloso lievitato dolce di origine polacca ed ebraica che si prepara tredizionalmente a Pasqua e che significa "piccolo pane della nonna".



In Polonia non è farcito, in altri paesi dell'est è farcito con cioccolato e frutta secca e poi le solite mille varianti odierne.

Io ho farcito con crema alle nocciole Agrisicilia per un gusto goloso e raffinato e per la ricetta ho preso spunto dalla bellissima Babka del blog Fiordipistacchio di Marianna Manzi che vi invito a seguire sui social perchè bravissima e fonte di mia ispirazione.

La sua babka rotonda mi ha fatto innamorare, l'ho trovata bella e sofisticata oltre che buona e poi non amo molto fotografare i bauletti e similari e questa chiocciola dolce è invece proprio bella

Un impasto che non presenta nessuna difficoltà, solo un po' di manualità per l'intreccio e la formatura , ma nell'articolo tante foto ed un VIDEO per poter vedere come fare.



Che il dolce sia pasquale poco importa perchè ormai abbiamo sdoganato tutto, tradizioni, date, ricorrenze ed ogni cosa asseconda solo la nostra fantasia e voglia di fare.

A casa mia non ha visto la sera, non ho potuto neanche sapere l'indomani com'è, perchè è stato fatto fuori tutta e subito, in verità non è molto grande e così si ripresenta l'occasione per rifare e fotografare perchè le foto lasciano veramente molto a desiderare!

ora vi lascio alla lettura della ricetta e vi invito a curiosare la sezione del blog dedicata i LIEVITATI DOLCI e quella dedicata ai DOLCI AL CIOCCOLATO:

Non dimenticate di taggarmi sui social alla preparazione delle mie ricette un piccolo gesto di ringraziamento per il mio impegno.

QUI UN PICCOLO VIDEO SULLA FORMATURA



Ingredienti

  • 500 g di manitoba
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di latte
  • 6 g di sale
  • 100 g di burro
  • Farcitura
  • q.b. crema spalmabile alla nocciola

Preparazione

Preparazione babka con crema alle nocciole

  1. Inserire nella ciotola della planetaria, la farina, zucchero, lievito di birra , il latte ed incordare
  2. Con impasto incordato aggiungere il sale ed il burro a pezzetti ed incordare.
  3. E' possibile ed è preferibile far riposare la notte l'impasto in frigo ben sigillato a 4 ° o procedere con un impasto diretto
  4. Con l'impasto raddoppiato sgonfiare con delicatezza e stemdere con il mattarello creando un rettangolo.
  5. Stendere sul rettangolo la crema alla nocciala lasciando 3 cm almeno di bordo, arrotolare dal lato lungo poi per ottenre un taglio più preciso e senza sprcare il rotolo, lasciare in frigo per un'ora, poi sezionare per lungo ed intrecciare sigillando le estremità poi arrotolare e poggiare in una teglia da 24 con bordo alto foderata di carta forno
  6. Far lievitare ad raddoppio, poi spennellare con latte e cuocere a 190° statico per circa 35 minuti .

Ecco il risultato