Ciambelline salate farcite - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
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Ciambelline salate farcite


La bontà e la morbidezza di queste ciambelline è unica!

Preparate appositamnte per mia figlia che ama il salato e quando arriva a casa mia a qualsiasi ora cerca pizza, focaccia, spuntini salati e snobba il dolce al contrario di me!

Un impasto semplice realizzato velocemente con bimby, ma troverete anche il procedimento in planetaria.



Belle da vedere si mangiano con gli occhi, sarà perchè è mezzogiorno, ma ho questa sensazione ed al morso sono incantevoli con la farcitura di formaggio spalmabile e prosciutto cotto.



Le mie preparazioni nelle farcitura sono poco fantasiose perchè i miei figli sono abitudinari e non amano i cambiamenti o intingoli particolari e poichè preparo per la famiglia mi adeguo alle loro preferenze, ma voi potete farcire con ogni cosa vi piace o solletichi la vostra fantasia.

Possono essere uno sfizio in tavola al posto del pane, ideali per un buffet o una cena rustica, vedrete che andranno a ruba con quei semini in superficie che tanto amo e che caratterizzano il gusto, anche se ne cadono la maggior parte, ancora devo scoprire il metodo per trattenerli in superficie .

Insomma che dire se non di provarle e di taggarmi sui social alla preparazione.

Ciambelline farcite, ma non solo pechè c'è un'intera sezione dedicata al LIEVITATI SALATI con tante ricette e spunti per le vostre tavole.

Qui un piccolo VIDEO che vi può aiutare nella formatura



Ingredienti ciambelline salate farcite

  • 300 g di farina 0
  • 100 g di latte
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo intero
  • 40 g di olio EVO
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 8 g di sale
  • acqua e olio per spennellare
  • semi misti da panificazione

Ciambelline salate

Procedimento con bimby

  • Inserire nel boccale la farina con il latte, lievito di birra fresco, zucchero ed uovo 90 sec vel spiga
  • Proseguire per 60 sec vel 5/6
  • Aggiungere a filo l'olio dal foro del boccale ed il sale e continuare per 3 min.vel spiga
  • L'impasto si presenta morbido ed attaccato alle lame, rovesciare sul piano di lavoro cosparso di farina e dare qualche giro di pieghe a portafoglio di rinforzo poi arrotondare e porre in ciotola dove lieviterà al raddoppio.
  • Procedimento in planetaria

  • Inserire nella ciotola della planetaria la farina con il latte,lievito di birra fresco, zucchero ed uovo ed avviare l'impasto con la spirale
  • Impastare fino ad incordare poi aggiungere l'olio a filo ed il sale e concludere l'impasto che sarà morbido ed elastico
  • Poggiare sul piano di lavoro spolverato di farina dare dei giri di pieghe di rinforzo, arrotondare e poggiare in ciotola dove lieviterà al raddoppio
  • Con l'impasto al raddoppio prelevare e poggiare sul piano di lavoro spolverato di farina dove stenderemo con il mattrello formando un rettangolo e con il tagliapizza formare tre strisce di uguale larghezza
  • Su ogni striscia spalmare il formaggio spalmabile ed il prosciutto cotto e chidere pizzicando i lati fino a sigillare poi tagliare in due pezzi e delicatamente arrotolare e poi congiungere le due estremità e poggiare in teglia
  • Dopo aver preparato le otto ciambelle , coprire e far lievitare per un'ora circa , poi spenellare con un'emulsione di olio e acqua e spargere i semi da panificazione facendo ben aderire
  • Cuocere a 180° forno caldo e statico per circa 20 minuti , devono essere di un colore ambrato e quando inforneremo vaporizzare il forno con uno spuzzino in modo che rimangano morbide
  • Ecco il risultato