Cornetti di pasta brioche soffici e leggeri con solo albumi - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino

Cornetti di pasta brioche soffici e leggeri con solo albumi

Cornetti di pasta brioche soffici e leggeri con solo albumi


Più si va avanti con il natale e la preparazione, o semplicemente con le prove dei panettone , più si intensifica la raccolta di albumi in parte da riciclare.

All'inizio della stagione con un singolo panettone riciclo gli albumi, poi quando i panettoni diventano tanti riciclare diventa impossibile ed allora scelgo o tuorli in brick o butto via gli albumi.

Ancora siamo alle prime prove e smaltisco tra biscottini , angel cake ed impasti con solo albumi , ma non per questo meno golosi.

Le foto parlano chiaro , i nostri piccoli cornetti sono perfetti per essere gustati al naturale con uno spolvero di zucchero a velo, per me immancabile, o per essere farciti!

Io personalmente li adoro con marmellata di arance Agrisicilia ed è subito festa, Natale, emozioni e preparazioni che si ammantano di colori ed atmosfere magiche per le nostre colazioni di natale.


Ingredienti

  • 500 g di farina w 330 o proteine 13
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di albumi
  • 180 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 7 g di sale
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di pasta di agrumi
  • tuorlo e latte pari peso per lucidare
  • Farcitura
  • Marmellata di arance rosse Agrisicilia

Preparazione

Cornetti di pasta brioche soffici e leggeri con solo albumi

  • Inserire in planetaria la farina, lievito, latte e zucchero ed avviare l'impasto con la spirale, aggiungere in tre volte albume ed incordare
  • Aggiungere a fiocchetti con la spirale in movimento il burro, il sale, incordare ed aggiungere la vaniglia ed un cucchiaino di pasta di limoni o in mancanza zeste di limone.
  • Prelevare l'impasto poggiare in ciotola ,arrotondare e dopo aver sigillato fare lievitare al doppio e poco di più, ci vorranno circa due ore a 26°.
  • A lievitazione completa ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, non ci sarà bisogno di farina perchè l'impasto è morbido e malleabile.

    Dare due giri di pieghe a portafoglio, coprire a campana ed attendere trenta minuti poi formare.
  • Dividere l'impasto in due parti e stendere formando un rettangolo , poi con un taglia pizza ricavare dei triangoli, arrotolare dalla base verso la punta formando i cornetti e poggiare in teglia .
  • Coprire con pellicola , far lievitare al raddoppio , poi spennellare con tuorlo e latte pari peso e cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti, i cornetti devono essere sfornati leggermente ambrati